✅Закон предусматривает порядок комплексного развития территорий — в т.ч. и территорий жилой застройки. В программу реновации могут войти многоквартирные дома двух категорий:
1) признанные аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции (здесь вопросов не возникает),
2) дома, не отнесенные к аварийным, но отвечающие определенным критериям, перечень которых утверждают региональные власти (как раз здесь и возникает масса вопросов).
✅Закон приводит лишь общие требования, на которые регионы должны ориентироваться при выведении этих критериев. В частности, если:
- степень физического износа фундамента, стен и крыши дома превышает максимально допустимое значение по региону,
- стоимость капитального ремонта дома выше утвержденной нормативной стоимости ремонта по региону,
- дом построен еще в период индустриальной жилой застройки по типовому проекту, с использованием типовых изделий стен и перекрытий,
- установлено, что дом находится в «ограниченно работоспособном техническом состоянии» (порядок признания домов таковыми будет вскоре разработан),
- либо в доме отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.
✅Иными словами, по решению региональных властей под программу обязательного расселения могут попасть не только аварийные многоэтажки, но и любые другие, признанные старыми. Все будет зависеть от того, какие критерии разработают на местах.
✅Причем закон оставил весьма широкие рамки для свободы усмотрения регионов в решении столь важного вопроса: они могут взять за основу не все перечисленные критерии, а лишь один или несколько.
✅Самим жителям при этом предоставляют лишь один способ повлиять на решение о включении их дома в программу комплексного развития территории — провести общее собрание собственников.
✅От имени собственников муниципальных квартир в собрании участвуют наниматели. Как видно, владельцы нежилых помещений дома отстранены от решения вопроса о расселении.
✅Решение о включении дома в программу комплексного развития считается принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 собственников жилых помещений. А для исключения дома из программы требуется не менее 1/3 голосов собственников жилых помещений.
✅Как будет происходить расселение дома, включенного в программу комплексного развития территории?
✅Квартиры в таком доме изымаются и переходят в собственность государства или в собственность инвестора, с которым заключен договор о комплексном развитии территории.
✅Тем, у кого квартира находится в частной собственности, предоставят на выбор два варианта: либо получить денежное возмещение, либо другую квартиру с зачетом суммы такого возмещения.
✅Иными словами, квартира будет оценена (по рыночной стоимости, с учетом земельного участка, на котором расположен дом, а также убытков, понесенных собственником в связи с переездом) — и в пределах утвержденной суммы собственник может получить другое жилье (в т.ч. с доплатой) или взять деньги.
✅Но если в квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане, выбрать деньги нельзя — предоставляется только другое жилье.
✅Опять-таки, если власти региона сочтут нужным, они предоставят собственникам право получить взамен равнозначное жилое помещение (т. е. не меньше по жилой площади и количеству комнат, расположенное в том же городском округе или поселении). https://www.randv.ru/ #реновацияжилья #реновация #агентствонедвижимостиМосква #агентствонедвижимостиДубна #агентствонедвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев