✅Права и обязанности собственника любого участка определяются и ограничиваются: действующим законодательством (федеральным и местным), а также регламентами, утвержденными объединениями граждан (дачными товариществами или товариществами собственников недвижимости). С правами все просто — собственник земельного участка может делать все, что прямо не запрещено и не противоречит элементарным нормам морали и правил совместного проживания граждан и эстетики (имеется в виду внешний вид земельного участка в части забора и фасада дома).
✅С обязанностями все несколько сложнее. В первую очередь, нужно разобраться с видом разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, который указан в выписке ЕГРН на участок.У многих участков есть несколько видов разрешенного использования, которые делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. Их перечень зависит от территориальной зоны (ТЗ), к которой относится земельный участок.
1.ИЖС — под индивидуальную жилую застройку, а проще говоря, под строительство своего дома.
2.ДНТ означает использование земли в дачном товариществе. При этом Вы должны соблюдать правила товарищества, оплачивать установленные платежи. Там Вы тоже можете строить, но только дачные/садовые домики, без права прописки в них.
Земли сельхозназначения предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур. Строить на них можно только вспомогательные и подсобные строения: мельницы, теплицы, сараи и т. д. Жилые дома строить нельзя.
В остальном отличий нет. Налог на землю Вы должны оплачивать независимо от категории земли.
✅Узнать ТЗ и ВРИ конкретного земельного участка можно из выписки из правил застройки и землепользования (выписка из ПЗЗ), которую можно получить в местной администрации. Соответственно, основная обязанность собственника земельного участка — использовать земельный участок в соответствии с выбранным видом разрешенного использования. Например, если у Вас участок ИЖС с припиской «без права содержания скота и птицы», то разводить на таком участке личное подсобное хозяйство по закону нельзя.
✅Второй важный аспект — это размещение строений на земельном участке. Здесь необходимо учитывать градостроительные нормы и правила, действующие СНИПы, санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Это довольно большой объем информации, которым регламентируются отступы от границ с соседними участками и от так называемых красных линий, максимальная площадь застройки, максимальная высотность, требования к забору и т. д.
✅В случае участка ИЖС достаточно получить градостроительный план земельного участка, в котором будут описаны основные ограничения. В идеале собственник должен соблюдать эти требования, но на практике все гораздо сложнее.
✅Следующий аспект — соблюдение требований и положений уставов или решений, утвержденных управляющим органом или общим собранием товариществ, в границах которых находится земельный участок. Обычно это касается обязанности уплаты целевых и членских взносов, которые идут на общие нужды и обустройство поселка или товарищества. https://www.randv.ru/ #собственникземли #ижс #днт #землисельхозназначения #агентствонедвижимостиМосква #агентствонедвижимостиДубна #агентствонедвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев