ГОТОВЫЙ БИЗНЕС ПЛАН. http://ranch.su/catalog/koptilki_grili_mangaly/ Копчение – это современная и актуальная идея для начала собственного бизнеса. Людям нравится этот необычный вкус и запах «дымка» в балыке. Поэтому можно не сомневаться в выгодности проекта и смело начать реализовывать идею
Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства. Для этого необходимо: изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, Расположенных в той зоне, где вы планируете открыть производство; - провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
- изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
определить потенциально выгодные точки сбыта.
Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель. Успех бизнеса копченой рыбе и копчении мяса кроется в том, чтобы предлагать клиенту вкусный и полезный товар, а не просто подкрашенный химическими растворами продукт, который может вызвать ряд болезней. Балык к пиву сегодня продолжают покупают многие россияне, поэтому лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию и формировать спрос согласно желаниям своей целевой аудитории.
В современном бизнесе широко используется интернет для поиска конечного потребителя. Включите этот элемент в свой бизнес план и добивайтесь успеха. На сайте размещайте информацию о поставщике рыбы и иллюстрируйте роликами о рыбалке и аппетитным готовым продуктом. Главный критерий такого бизнеса на производстве пищевых продуктов – свежесть и гарантия качества рыбы. Делайте качественные фотографии своего продукта, предлагайте подарочные продуктовые корзины. Небольшой магазин может наладить сотрудничество с сетью маркетов по всей России и добиться успеха.
В рамках импортозамещения привычные зарубежные балыки замещают продуктом отечественного производства, что не уступает по качеству, а в отношении цены он более выгоден.
Первым делом необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции и форматом будущего бизнеса. Это может быть небольшой домашний бизнес или же полномасштабное производство копченой продукции. Можно использовать свободное место дома (при условии, если это частный сектор), в гараже или на приусадебном участке. Выбор зависит от желания, опыта и размера стартового капитала. Однако при желании организовать крупный бизнес необходимо арендовать отдельное здание с просторной площадью. В нем будет открыт полномасштабный цех по производству и выпуску продукции. Следует учитывать тот факт, что очень сложно переделать старое предприятие под современный цех для копчения, поскольку оно должно соответствовать ряду обязательных требований санитарной службы и иных государственных органов.
Эти нормы установлены законодательством: площадь помещения должна быть минимум 100 кв.м.;
помещение должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов и предприятий;
обеспеченность горячей и холодной водой;
наличие канализации;
обеспечение системами вентиляции;
наличие раздевалок и санузлов для персонала и прочие требования. Построить бизнес с нуля очень сложно. Однако из этой ситуации есть выход. Он заключается в аренде или полном выкупе бывшей столовой, которая изначально создавалась в соответствии с государственными нормами.
Количество оборудования напрямую зависит от формата бизнеса. Для мини-бизнеса потребуется коптильня, которую можно купить или изготовить самостоятельно. Цена на нее варьируется от 5000 до 35000 рублей. Это зависит от производителя, состояния и функциональности. Помимо коптильни также потребуется закупить продукцию для копчения. После этого можно приступать к реализации проекта. Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца Для крупномасштабного запуска производства помимо коптильни и сырья потребуется дополнительное оборудование. К нему относятся: столы технологические;
ванны для мойки;
разделочные доски, ножи;
холодильные камеры; весы; клети для копчения с шампурами; тележки для перемещения продукции; транспорт для перевозок и доставки готовой продукции;
прочее оборудование.
Количество оборудования в каждом проекте различное. Вышеперечисленный список является ориентировочным. Сегодня в качестве топлива хорошо идет топливный брикет (пеллет) из разных пород дерева. Требования к техническому оснащению бизнеса на копчении мяса и рыбы: Дверцы копитильни должны закрываться плотно.
Система вентиляции и люк в камере — обязательное условие.
Сменные части коптильни (рейки, шомпола и др.) должны иметь сменные наборы, так как они наиболее части подвергаются санитарной обработке.
Термометры в коптильне обязательны!
Температурный режим фиксируется сотрудниками в специальных журналах.
Свежее сырье и готовая продукция должны храниться отдельно. Коптильня в среднем может стоить до 130 000 рублей. За сутки в ней можно обработать до 300 кг. сырья.
Столы, доски, ножи и слайсеры необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену.
Выпуск резаной или ломтевой продукции требует наличия возможности индивидуальной упаковки с указанной на ней датой расфасовки, номер партии, сроков годности.
Оборудование для копчения Правовые аспекты
В связи с тем, что проект направлен на производство и выпуск продуктов пищевого характера, то помимо регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Этот аспект подлежит серьезному контролю и регулируется органом СЭС. Также необходимо помнить, что сотрудники данной службы ежемесячно будут брать пробы для контроля качества. Помимо СЭС также необходимо согласовать документацию с пожарной службой, а также Ростехнадзором и Росприроднадзором. Без разрешительных документов, выданных данными организациями, невозможно организовать бизнес по производству копченостей
Особенности закупки коптильни.
Весь товар рекомендовано закупать у поставщиков из ближайших регионов. Первое время не стоить закупать большие объемы, поскольку продукт необходимо проверить на качество, сравнить цены и выбрать наиболее выгодные каналы поставки. Можно наладить продуктивное сотрудничество с рыбными хозяйствами — такие поставщики охотно идут на уступки и предоставляют хорошие продукты. Товар не рекомендуется приобретать в замороженном виде. Выбираем поставщиков рыбы и мяса для коптильни
От качества мяса и рыб, а также добросовестности поставщика зависит успех бизнеса. Лучше всего заказывать рыбу и мясо непосредственно у производителя — животноводческих ферм и рыболовных хозяйств, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в рамках закона со всеми соответствующими нормами. Стоимость продукции у прямого поставщика всегда на порядок ниже, чем у оптовиков. Важно! По прохождении всех процессов копчения рыба или мясо теряют в весе 10-12%, поэтому поставщика нужно найти с наиболее выгодным предложением, касающегося цены и качества.
Лучше, если поставщик будет находиться в том же регионе, что и ваш бизнес. Так достигаются сокращение двух пунктов расходов – траты на риск закупить несвежее сырье и транспортные расходы. Работа с поставщиками требует заключения контракта. В нем будут прописаны сертификаты и гарантии качества продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки, типу сырья, вес поставки должен совпадать до граммов. Легальные поставщики, которые ценят свою и чужую работу, следят за этим.
Требования к персоналу:
Обладание знаниями и навыками эксплуатации оборудования, технологией копчения. Наличие санитарных книжек На старте бизнеса достаточно одного человека, который будет отвечать за производство, и одного помощника. Этого количества персонала вполне хватает для мини-коптильни.
Вся сложность данного бизнеса заключается в быстроте реализации изготовленной продукции. Строгие требования к товару не предусматривают его долгого хранения на складе. Несвоевременная реализация приведет к порче продукта, убыткам, потере клиентов или полной утрате бизнеса.
Полная окупаемость мини-коптильни наступит в первые 2 месяца работы Реализацию продукта можно осуществить через рынки, маркеты и местные продовольственные магазины. Такая рыбка, к слову, является гораздо более полезной закуской к пиву, чем, например, различного рода снеки и сухарики или вредные для здоровья пересоленные чипсы. На первых порах нужно предлагать выгодную цену на свой товар, чтобы создать прочную клиентскую базу. В дальнейшем перспективным направлением в этой сфере будет создание сети магазинов, в которых будет реализовываться собственная продукция. На всех этапах ключевым моментом является неизменно высокое качество продукта.
Лучше стартовать с небольшой мини- или домашней коптильни.
Расширяться можно при наличии постоянной клиентской базы. Выбирайте надежных поставщиков – от качества их работы страдает ваша репутация. Работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией. В жаркий период времени придется закупать холодильное оборудование и поддерживать в цеху необходимый температурный режим.
Процесс разгрузки/погрузки сырья осуществляется скорыми темпами – недопустимо его длительное нахождение на улице вне охлаждения.
График запуска бизнеса
Запуск мини-формата: приобретение и установка коптильного оборудования – 1 день;
подбор ассортимента будущей продукции – 3 дня;
приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
получение разрешения в государственных органах – 2 недели; приобретение первой партии товара – 1 день;
подбор сотрудников – 5 дней
Финансовая часть Расходы:
Приобретение оборудования – 400 000 рублей.
Проведение ремонта в арендованном помещении — 200 000 рублей Оформление документации 25 тысяч рублей.
Стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей.
Оплата транспортных расходов, аренда торговой площади за месяц и затраты на электроэнергию – 120 000 + 300 000 + 220 000 = 640 000 рублей.
Заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей.
Налоги 270 тысяч рублей
Иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.
Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей
Окупаемость: при реализации проекта полная окупаемость осуществляется в первые два месяца работы.
Крупный формат бизнеса: Вышеперечисленные вложения минимальные. Какие текущие расходы требуются для годового содержания коптильного цеха среднего масштаба.
Подсчитываем: Аренда 300 тысяч рублей.
Затраты на электропитание 220 тысяч рублей.
Закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей.
Налоги 270 тысяч рублей.
Транспорт 120 тысяч рублей.
Непредвиденные расходы 150 тысяч рублей.
Итого: 4 миллиона 360 рублей.
Доходы: Чтобы бизнес стал окупаться быстрее и наступил доход, можно совместить несколько видов продажи продукции: Сбыт на торговым сетям. 400р/кг продажа 800кг = 320 000 рублей в месяц
Поставки в точки общественного питания. 300 р/кг – реализация продукции = 120 000 рублей/мес.
Итого: 440 тысяч рублей.
Годовая выручка = 5 миллионов 280 тысяч рублей.
Копченое мясо
Успех будет обеспечен в том случае, если будут в наличие предварительные исследования рынка, оценка колебания спроса, предложения конкурентов и другие факторы. Будьте готовы к риску и к тому, что та или иная точка сбыта окажется нерентабельной или в процессе деятельности откажется от сотрудничества.
Копченое мясо и рыба – продукты с очень коротким сроком годности. Правильное ведение документации – наличие необходимых сертификатов, ветсправок и бухгалтерские отчеты должны быть в полном порядке. Полная окупаемость проекта наступит через 3-4 месяца после старта.
Коптильный бизнес не требует больших затрат для старта и обладает высокой рентабельностью. Поэтому любителям копченой продукции он может служить семейным делом, приносящим хороший доход. Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев