Разведение перепелов в домашних условиях с каждым годом начинает приобретать популярность в России. В Японии и Китае некоторые люди держат перепела в качестве символа процветания и богатства в доме.
Разводить и содержать перепелов в условиях квартиры не является трудным занятием. Многие держат птичек аналогично попугаям или канарейкам, но пользы от них больше. Почти ежедневно перепёлка сносит яйцо, которое имеет ценные диетические свойства, обладает замечательным вкусом и относится к разряду деликатесов.
Перепела считаются неприхотливыми птицами, но для их хорошего самочувствия и высокой яйценоскости следует поддерживать в комнате определённые условия содержания. Основными условиями являются поддержка оптимальных световых и температурных режимов, кормление сбалансированным специальным кормом, который имеет высокое содержание протеина.
Содержат перепелов в условиях квартиры в стандартных клетках для певчих птиц. Также подойдёт самодельная клетка, у которой 1 стенка сделана из металлической сетки, а 3 - из фанеры. Плотность рассаживания перепелов не должна быть ниже 120 см² площади клетки на каждую особь. Если у клетки полом служит сетка, под неё подкладывается полиэтиленовая плёнка, которая меняется не реже 1 раза в сутки.
Место для содержания перепелов в квартире рекомендуется подобрать сухое с возможностью вентиляции, но без сквозняков и яркого света. Следует постоянно поддерживать температуру около 20°C и освещённость не менее 14 часов в сутки.
Среди нескольких видов для домашнего разведения наиболее подходит Японский перепел, отличающийся нетребовательностью к условиям содержания, качеству кормов и устойчивостью к близкородственному скрещиванию. Японского перепела можно считать домашней птицей, так как он разводится в неволе из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.
Взрослых перепелов необходимо кормить не менее 2 раз в сутки и обеспечить постоянное присутствие свежей воды в поилках. Кормление в домашних условиях можно производить мучной смесью - 10 г, белковым кормом (мясной фарш, свежая рыба, творог и др.) - 8 г, сочными кормами - 8 г. Комбикорм птицы употребляют как в сухом, так и влажном виде. Зелень в виде мелкоизмельчённого клевера, крапивы, салата, люцерны желательно давать перепелам вдоволь. Птицеводы рекомендуют 2 раза в неделю добавлять в комбикорм кровь забитой птицы и варёную печень. Японский перепел больше всего любит кислый и сладкий корм.
В условиях неволи перепёлки очень редко насиживают яйца, поэтому нуженинкубатор для вывода птенцов самодельного или заводского изготовления. Инкубатор может иметь разные размеры и конструкции, но должен поддерживать температуру в пределах 36-39°C и автоматически с помощью специального механизма переворачивать яйца. В противном случае переворот яиц надо производить вручную не меньше 4 раз в сутки.
Инкубация яиц перепелов составляет 17 дней при условии отсутствия нарушений режима в период инкубации. Родившихся перепелят выращивают в фанерном или деревянном ящике до месячного возраста. В ящике обеспечивается первые 2 недели жизни птенцов круглосуточное освещение, затем постепенно снижается до 15 часов в сутки. При этом обогрев суточных перепелят должен быть на уровне 37°C, недельных - 34, 2-недельных - 30, 3-недельных - 26, 4-недельных - 22.
Первые 6-7 дней жизни птенцов следует кормить 5 раз в сутки сваренными вкрутую и измельченными на терке со скорлупой перепелиными или куриными яйцами с добавкой молотого комбикорма, толчёных сухарей и варёной рыбы.
Подросший молодняк в возрасте 1 месяца разделяется по полу и рассаживается вклетки для разведения. Лишних перепелов откармливают забоя на мясо, а перепёлок - для яйцекладки.
В среднем одна взрослая птица потребляет 25 г корма в сутки, до забойного возраста потребуется всего 800 г. Самка может начать нести яйца в месячном возрасте и способна дать в течение года более 300 штук.
В условиях квартиры на 1 м² площади при установке клеток в 5 ярусов можно содержать около 300 птиц. В течение одного месяца 250 самок могут снести до 6000 яиц.
Несложно подсчитать, что разведение перепелов в домашних условиях является весьма прибыльным занятием, которое не отличается сложностью и не отнимает много времени. http://www.razvedenie-perepelov.ru/razvedenie_v_domas ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2