Русскую баню также знают как мыльную, мовню или же лазню. Русская баня не изменилась с начала 1-го тысячелетия уже новой эры. И сегодня представляет тот вид древней лазни.
Очень сложно сказать, когда именно в жизни славян появилась баня. Связано ли возникновение мовни следствием природных условий или же так было угодно богам. А, может, таким образом, люди проявляли уважение к гостю. Баню посещали, перед битвой, в честь победы над врагом, при рождении ребенка и у одра смерти. Баня русская была всегда! О ней упоминается еще в древних летописях, приходящихся на 10-12 века. А называли ее мовницей, мовью, мыльней, влазней или же просто баня.
В древней Руси бывало, побежденные племена выплачивали дань банными березовыми вениками. Если же верить словам летописца Нестора, то Андрей Первозванный, который в Новгороде узнал о русской бане, назвал ее чудом. А в 10 веке в монастыре Киево-Печерском монахи, которые черпали знания из книг древних и обучались опыту чужеземных лечебных традиций, начали организовывать бани. Процедура проводилась на русский лад, к ней прибегали для лечебных целей.
То, как устроена русская баня, существенно отличается от иноземных аналогов. Ведь русскую лазню всегда строили из дерева, она была без излишеств и роскоши. Ведь главное задание мовни — оздоровление.
Как же устроена баня русская? Древняя мыльная имела 2 помещения: первое — это предбанник, здесь раздевались и проводили отдых в промежутках между заходами в баню, ну и парная: в нее, естественно, все парились.
Нагревалась она печкой, куда укладывались камни, вот откуда парная и получила всем известное название — каменка. Настоящие бани деревенские были полностью сделаны из дерева, за исключением, конечно же, печки-каменки. В банях современных парилка уж точно облицована деревом и имеет несколько полок разной высоты.
Если сравнивать русскую баню и сауну, то в мовне, благодаря высокому содержанию пара в воздухе, организм сильнее прогревается. Пот не испаряется с тела, а из-за усиленного кровообращения прогреваются внутренние ткани. Правильно парится в бане русской — сидя или же лежа. Голову накрывают специальной шапочкой или полотенцем. Это необходимо делать для того, чтобы волос не пересушивался и не становился ломким.
Первый заход в парную — разогревающий, и длиться он должен не больше 5 минут. За первое посещение из организма выходит самый едкий и грязный пот. Потом уже можно в парилке сидеть до и первых ощущений усталости.
Само собой разумеется, что после парной организм требует охлаждения. И если же у вас нет личного сугроба или проруби, тогда можно охладиться и в бассейне/ледяной купели. Если же окунуться в ледяной бассейн для вас экстрим, тогда можно воспользоваться охлаждающим душем. Дав организму восстановиться, вы можете опять идти париться. Чередовать такие процедуры необходимо пару раз: из тепла нырнуть в холод.
Это превосходная тренировка и закалка сосудов! Гурманы бань посещают парную за 2 часа, раз 5-6, но если вы неподготовленный и в бане первый раз за это время вам хватит и трех контрастных процедур. Они очень полезны для нашей кожи, да и для тонуса всего организма. Особенно полезна банька в зимнее время. Ведь именно тогда нужно усиливать иммунитет и стойкость организма к простудным заболеваниям.
Перед лазней рекомендуется не кушать, можно лишь немножко подкрепиться фруктами и овощами.
А вот в баньке вы уже можете отвести душу. Для банной культуры характерна своя особая кулинария. Это квас, морс и даже натуральный сок. Восстанавливаясь в предбаннике, запарьте веник в специальной емкости с горячей водой, вы почувствуете лесной аромат, сами же, пока готовится веник, можете ополоснуться под прохладным душем.
Чтобы не перегреть голову, не мочите ее водой, а и перед тем, как войти в парную, оденьте головной. Это может быть старая фетровая шляпа или же специальная банная шапочка. А вот на руки рекомендуется надеть толстые шерстяные варежки или рукавицы. Так вы защитите кисти рук от жара при смахивании пота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев