Тем самым вы не навредите себе, а напротив, принесете немало пользы.
Прежде всего надо знать, что отправляться в парную следует не на полный желудок, но и не на голодный. Переедать перед баней (да и в самой бане) не стоит, потому что при повышении температуры тела в парной в нашем организме происходит перераспределение крови. Кровь в большей степени подходит к поверхности тела для предупреждения его перегрева. В меньшей степени кровь подходит к внутренним органам. Поэтому недавно принятая пища «повисает» в желудке «мертвым грузом», вызывая различные расстройства, а порой и отравления.
В парную не следует заходить сразу после тяжелой физической работы. В таком случае необходимо отдохнуть примерно один час.
О недопустимости употребления спиртных напитков в бане говорить не приходиться. В условиях парной алкоголь создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Алкоголь расширяет сосуды, а в сочетании с высокой окружающей температурой он для вашего сердца становится как кнут для лошади. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители. Это становиться опасным, когда человек имеет дело с горячим паром и контрастными процедурами.
Традиционным напитком для русской бани по праву считается горячий чай. Перед баней рекомендуется обильное питье для увеличения потоотделения, между заходами в парную следует пить небольшими порциями.
Прежде чем войти в парилку, желательно немного (2-4-минуты) постоять под душем (35-38º), чтобы разогреться, но не мочить голову: так будет легче переносить высокую температуру в парном отделении. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, больным людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми нервозами.
Заходя в парилку, очень важно надевать банную шапку - это предохранит вашу голову от перегрева ,при этом шапка должна всегда быть сухой. Для защиты кистей при парении рекомендуется надеть рукавицы или перчатки.
Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует - мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.
В парную рекомендуется делать несколько заходов, чтобы организм постепенно адаптировался к повышенной температуре.
В первый заход не спешите заходить на самый верхний полок, ведь ваш организм еще не подготовлен к высокой температуре . Сначала необходимо прогреться при невысокой температуре воздуха, чтобы вызывать необходимое расширение сосудов кожи и начало потоотделения. С этой целью достаточно побывать внизу (или на средней полке) парного отделения здесь надо просто посидеть и попотеть. Стоять в парной не рекомендуется – так вы подвергаете себя риску теплового удара, ведь голова в таком случае нагревается гораздо сильнее туловища (на 10-20º), а механизмы терморегуляции организма должны включаться постепенно.
В первые минуты нахождения в парной на теле человека появляется влага. Но это еще не пот – это сконденсированный на коже влажный воздух парной. Пот же появляется чуть позже. У частого посетителя бани пот проступает уже через минуты 3, у редкого гостя на это может уйти до 10 минут. Именно поэтому не рекомендуется париться в первом заходе, 5-7 минут для первого раза будет достаточно.
После выхода из парной желательно смыть пот теплым душем, укутаться в простыню (либо надеть халат) и попить горячий чай. Это очень важно по следующим причинам: наше тело охлаждается постепенно, и при принятии горячего чая мы провоцируем наш организм на дальнейшее интенсивное потоотделение, но уже не в парилке, а в комфортной среде. Как раз при таком способе потения из нас лучше всего выводятся вредные вещества. Перед каждым посещением парилки надо хорошенько отдохнуть 15-20 мин в раздевалке.
Второй и последующие заходы характеризуются более интенсивным и глубоким прогреванием организма. Продолжительность нахождения в парной - 10 – 12 минут. В это время полезен веничный массаж, а после выхода из парной - контрастные процедуры (обливные ведра, снег и т.д.).
Заключительный заход должен быть направлен на плавный выход из гипер- и гипотермического состояния, т.е. после выхода из парилки – прием уже не холодного а прохладного душа, отдых с обильным чаепитием.
Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 ч, а в парной можно проводить не более 35 мин, независимо от количества заходов
Перед уходом из бани не рекомендуется обливаться холодной водой, обтираться снегом. Эти процедуры всегда перемежаются с заходами в парилку. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.
Следует помнить, что русская баня - средство укрепления здоровья. Поэтому никакие “рекорды” здесь неуместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура - ничем неоправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. Не ждите чуда, сходив в баню один раз. Посещать ее надо регулярно и правильно – 1-2 раза в неделю в одни те же дни и тогда крепкое здоровье на всю оставшуюся жизнь вам обеспечено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев