В лаборатории И.П. Разенкова изучали одно интереснейшее явление — так называемую спонтанную секрецию желудка. Мы со школьной скамьи помним, что ещё до поступления пищи в желудок, а тем более, когда она туда попадает, в нём выделяется желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, прежде всего пепсин, переваривающий белки. Однако в лаборатории И.П. Разенкова было экспериментально доказано, что ситуация в полости желудочно-кишечного тракта нередко развивается по совсем иному сценарию.
Периодически в желудке у голодающих животных обнаруживали сок необычного состава: в нём было понижено содержание кислоты, вплоть до её полного исчезновения, но присутствовало много азотистых веществ. Детальное изучение показало, что при голоде в полость желудочно-кишечного тракта просачиваются белки: альбумины и глобулины крови. (Этот процесс называется транссудацией.) Кроме них, там обнаруживаются и обычные продукты желудочной секреции — гликопротеины и прочие неферментные белки, ферменты и фрагменты проферментов, образующиеся при их активировании, белки слизи, а также белки эпителиальных клеток, отторгнутых от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поступая в полость пищеварительной системы, все они расщепляются пищеварительными ферментами и далее всасываются, как обычные компоненты внешнего питания. Их количество было настолько большим (около 50 г в сутки), что соответствовало нижней границе нормы потребления белка в пищевых рационах некоторых стран. Каждый на себе может почувствовать эту сторону деятельности пищеварительного тракта, когда при длительном отсутствии еды, у нас, что называется, „засосёт под ложечкой“ и после этого мы какое-то время есть не хотим. Более привычное название этого явления — „периодическая голодная деятельность желудочно-кишечного тракта“ не отражает в полной мере его биологической сути. А состоит она в том, что для полноценного обновления тканей организма распадающиеся белки должны проходить через пищеварительный тракт, перевариваться в нём и усваиваться наравне с белками пищи. Это и есть то, что в последние десятилетия привыкли называть ЭНДОГЕННЫМ ПИТАНИЕМ.
Заслуга И.П. Разенкова состоит прежде всего в том, что он чётко поставил вопрос о механизме осуществления эндогенного питания и сформулировал ответ на него в общем виде. Он считал, что в основе этого явления лежит способность пищеварительного тракта принять из крови поступающие туда продукты распада тканей, обработать их и вернуть обратно в кровь в приемлемой для усвоения форме, обеспечивая тем самым материал для постоянного обновления тканей. Оказывается, наряду с хорошо известным потоком веществ из полости пищеварительного тракта в кровь существует другой, противоположно направленный поток веществ.
Спонтанную секрецию, или эндогенное питание, наблюдали при самых разных состояниях организма: при действии ядов, при высокой температуре и пониженном барометрическом давлении, при инфекционных поражениях и при относительно нормальных условиях, например при переливании крови. Иными словами, всякий раз, когда в организме усиливаются процессы распада тканей (при голоде или инфекционных поражениях) или в организм попадает чужеродный белок (при переливании крови или введении смеси аминокислот и глюкозы через вену — так называемом парентеральном питании), а также при некоторых других условиях в желудке, наиболее объёмном полом органе, возникает эндогенный поток белковых веществ. Там они проходят обычную обработку пищеварительными ферментами для расщепления и последующего всасывания, как если бы поступили извне.
Этими исследованиями впоследствии заинтересовались другие известные физиологи (А.Д. Синещёков, Г.К. Шлыгин, Х. Мунро (H. Munro), E. Hacce (E. Nasset), А.А. Алиев и др.) и представили собственные данные, которые подтверждают выводы И.П. Разенкова. Например, в 1962 году Е. Нассе не только экспериментально доказал выравнивание состава всасываемых аминокислот, но даже рассчитал, что у человека за сутки выделяется не менее грамма белка на каждый грамм белка пищи, то есть соотношение экзогенных и эндогенных белков составляет 1:1. В 1985 году А.А. Алиев также установил, что соотношение экзогенных и эндогенных белков в кишечнике жвачных животных составляет 1:1, а у свиней может доходить до 1:2.
Продолжение статьи читайте здесь
https://lubodar.info/endogennoe-pitanie/

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ГОЛОДАНИЮ:

ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! О том, как голодание применяли в лечебных целях в СССР и как его сейчас успешно применяют в клиниках России и Западных стран:
https://vk.com/wall-49560567_1374

3 ОКТЯБРЯ 2016 года ПРОИЗОШЛО ГРАНДИОЗНОЕ СОБЫТИЕ! ПЕРВЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ 2016 ГОДА - ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОЛЬЗЫ ГОЛОДАНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ !!! Подробнее об этом читайте здесь:
https://vk.com/wall-49560567_2786

КНИГА Г.А. ВОЙТОВИЧА "ИСЦЕЛИ САМОГО СЕБЯ. О ЛЕЧЕБНОМ ГОЛОДАНИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ". ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ!
https://vk.com/wall-49560567_3505

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ГОЛОДАНИЮ ОТ АРНОЛЬДА ЭРЕТА:
https://vk.com/wall-49560567_3204

ВСЕМ, КТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ФИЗИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ) И/ИЛИ ЗАВИСИМОСТИ! КНИГА Ю.С.НИКОЛАЕВА "ГОЛОДАНИЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ" - об исследованиях эффекта голодания в СССР, как голодание исцеляет "неизлечимые" и хронические физические заболевания, а также психические заболевания разной степени тяжести и различные зависимости, в том числе алкогольную переходящую в психические расстройства:
https://vk.com/wall-49560567_3283

НЕЙРОБИОЛОГ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ГОЛОДАТЬ (ПОСТИТЬСЯ, ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПИЩИ):
https://vk.com/wall-49560567_3417
Нет комментариев