В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.
Йога-Васиштха
Уже больше 20 лет я помогаю людям изменить свою судьбу.
И я заметил, что часто встречаются два типа людей: одни уверены, что все фатально, все предопределено, другие говорят, что судьбы нет.
Первые могут найти поддержку у современных брахманов индусов. Но их позицию можно объяснить тем, что они очень бы хотели сохранить кастовую систему, которая в её ужасном виде очень многим удобна. Раз родился в семье слуг – будешь у нас слугой (упрощенная трактовка).
Вторая группа – в основном, полные атеисты. Но судьба есть, и это очевидно для меня, как человека проконсультировавшего тысячи людей.
И в общем, что есть такие люди как Ванга, Э, Кейс, Нострадамус, которые со своими, пусть и размытыми и не всегда исполняющимися пророчествами, доказывают наличие хода судьбы с определенными вехами, как у общества, так и отдельного человека.
Наиболее четко из всех духовных школ описание судьбы дается в ведической литературе.
Там говорится, что судьба зависит от:
1. прошлых наших поступков, в том числе, из прошлых жизней;
2. воспитания (сюда входит и состояние родителей до зачатия, во время зачатия и особенно, во время беременности, в первые годы жизни и далее);
3. от общения (включая книги, интернет, телевидение и т.д.).
Всё это формирует наше мировоззрение, ментальные штампы, от которых зависит наши характер и судьба.
Также, на ступенях "Настоящей психологии" мы теоретически разбирали 5 составляющих судьбы (кармы). И то, что человек с сильным разумом и, следовательно, сильной волей может сам изменить свою судьбу, легко проверяется на практике.
Чем менее человек эгоистичен, ментален, подвержен эмоциям и т.д., тем легче у него это получается и, таким образом, чем более человек эгоистичен, ментален, завистлив, жаден, обидчив, ленив и т.д., тем ему сложнее изменить свою судьбу.
На моих консультациях или тренингах многие спрашивают: «А это случится в моей жизни?». На что я отвечаю: «Я не Бог, не знаю, я помогаю людям изменить судьбу».
Люди в невежестве и страсти, как правило, только мечтают и мало что делают для этого, либо ходят по черным магам и гадалкам и за деньги пытаются приворожить, «снять-послать порчу», и т.д. Но это, в итоге, только ухудшает судьбу.
Люди в благости действуют с энтузиазмом, решительно, на благо всех живых существ, они имеют четкие правильные цели, не привязываются к плодам своего труда и т.д. Они понимают, что все, что способствует увеличению любви к Богу в этом мире является благоприятным, а все, что не способствует – неблагоприятно.
Я сейчас перечитываю Йога Васиштху, бриллиант ведической мудрости. Этот текст был записан многие тысячелетия назад, там просветленный Васиштха учит воплощение Бога – Рамачандру, который играет роль ученика и, ради блага всех живых существ, задает вопросы.
Очень Вам рекомендую прочитать эту небольшую главу о том, как мы можем изменить свою судьбу.
С любовью,
Рами
«Васиштха продолжил:
О Рама, также как вода остается водой, есть ли на ее поверхности волны или нет, так и каков бы ни был внешний вид освобожденных мудрецов, их мудрость остается неизменной. Разница есть только в глазах неразумного зрителя.
Поэтому слушай, О Рама, что я собираюсь тебе сказать, эти инструкции наверняка развеют темноту непонимания.
В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.
Собственные усилия, Рама, — это те умственные, словесные и физические действия, которые делаются в соответствии с инструкциями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королем рая, а Брахма стал создателем, и все остальные боги и полу-боги оказались на своих местах.
Усилия могут быть двух категорий — усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба — это ничто иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями — постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные.
Усилия, не соответствующие писаниям, мотивируются непониманием.
Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить.
Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и судьбу — усилиями в настоящем.
Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо купаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе.
Тот, кто говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» — безмозгл и его покидает удача. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми ее, собственные усилия оканчиваются пониманием сути.
Если бы не было на земле этого ужасного источника зла под названием лень, остался бы кто безграмотным и бедным? Из-за лени люди на земле ведут животную жизнь, полную страданий и несчастий.
Валмики сказал:
Тут наступило время для вечерних молитв и собрание разошлось до конца дня.
Васиштха начал второй день рассуждений:
Каковы усилия, таковы и результаты, О Рама, — таков смысл личных усилий, и еще это называют судьбой. Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба», и то, и другое значат по сути одно и то же.
То, что называется судьбой или божьей волей, — просто результат прошлых действий, личных усилий в прошлом.
Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные глупцы удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют божьей волей, и не прилагают никаких усилий в настоящем.
Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны.
Слабый и не умный человек видит руку провидения в том, что ему встречается сильный и могучий враг, и уступает ему.
Иногда случается, что без больших усилий кому-то что-то удается, например, когда слон выбирает (в соответствии с древней традицией) на пост правителя страны вместо умершего короля бродягу; несомненно, это не случайно и не божья воля, а результат личных усилий бродяги в прошлых жизнях.
Иногда случается, что град побивает урожай крестьянина, — несомненно, сила града была больше чем усилия крестьянина и крестьянин теперь должен больше стараться. Он не должен печалиться о неизбежном.
Если бы печаль в этом случае была оправдана, мы должны были бы рыдать целыми днями о неизбежности смерти.
Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то независящее от меня) заставляет меня делать то или это» — таких глупцов следует сторониться.
Человек должен освободить себя от чувств желательности и отвращения и заняться праведными личными усилиями и достичь высшую истину, зная, что личные усилия — это просто другое название для божьей воли.
Мы можем только посмеяться над фаталистом. Личные усилия возникают из верного понимания, возникающего в сердце, очищенном учениями писаний и примером святых.
Васиштха продолжил:
О Рама, со здоровым телом и спокойным разумом, человек должен стремиться к само-осознанию, чтобы не рождаться здесь снова. Такие личные усилия имеют тройственный источник и потому тройственные результаты — внутреннее пробуждение интеллекта, разумное решение и собственно физическое действие.
Личные усилия имеют тройственную основу — знание писаний, инструкции учителя и сами усилия. Судьба и божественное провидение здесь не фигурируют.
Поэтому тот, кто желает спасения, должен переключить нечистый разум на чистые цели путем постоянных упражнений — и в этом суть всех писаний. Святые подчеркивают — с постоянством иди по пути, который ведет к истинному благу.
И мудрый искатель знает: результаты его стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий, и ни судьба, и ни бог не могут это изменить.
Несомненно, только собственные усилия ответственны за то, что получает человек в результате; если он вязнет в печалях, окружающие для утешения говорят, что такова его судьба.
Очевидно — человек попадает куда-то или удовлетворяет свой голод в результате предпринятого путешествия или съедания пищи, — а не такова его судьба.
Никто не видел ни судьбу, ни бога, но все непосредственно наблюдали, как хорошие или плохие действия приводят к хорошим или плохим результатам. Поэтому с детства надо стараться содействовать собственному спасению изучением писаний, находясь в компании мудрых и правильными усилиями.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2