Влияние Юпитера проявляется в принципиальности, честности и справедливости, высокой морали, нравственности и соблюдении установленных в обществе норм и законов.
Мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что нужно работать над своими качествами характера, чему практически не учат в современной системе образования, где главное – это впихнуть ребенку побольше информации. А потом направить его туда, где можно заработать побольше денег и достигнуть высокого положения. Причем воспитанию моральных качеств не уделяется почти никакого внимания, главное – экзамены сдать.
Давайте разберемся, что же такое мораль и нравственность.
Мораль и нравственность – фундаментальные философские категории, которые находятся в ведении науки этики.
Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.
Нравственность – это внутренние (духовные) ценности, которые определяют действия и устремления человека, образ мышления. Другими словами, нравственность – это набор ориентиров в жизни, навигация.
Эти два понятия в чем-то схожи, но и немного различны. Сущность морали состоит в том, что она предписывает или запрещает конкретные людские действия или поступки. Мораль была придумана обществом и для общества. Мораль формируется социумом, а потому она всегда отвечает интересам определенной группы (национальной, религиозной и т.д.).
Нравственность же неизменна по содержанию и крайне проста по форме. Она абсолютна и выражает интересы человека (и человечества) в целом. Одними из главных нравственных ориентиров считаются отношение к другому, как к самому себе, и любовь к ближнему, а значит, нравственность изначально не приемлет насилия, презрения, унижения, ущемления чьих-либо прав. Наиболее нравственно поступает тот человек, который совершает нравственные поступки, даже об этом не задумываясь. Он просто не может вести себя по-другому.
Получается, нравственность связана с духовной, а мораль – с социальной сферой.
Откуда мы знаем эти правила морали? Ведь всем знакомы с детства такие правила, как «старших нужно уважать», и все знают, что нужно заботиться о близких и родных, и что обижать людей – аморально. Но откуда мы всё это знаем? Всё очень просто. Само общество придумало такое понятие как мораль, для избегания конфликтов между людьми. Общество, в котором мы живём, диктует нам правила нравственности и морали, как ключ к эффективному взаимодействию с другими людьми.
Что качается нравственности. Может показаться, что она смешана с представлениями о «хорошем» поведении, которое может ограничивать нашу индивидуальность и препятствовать нашему развитию. Но истинная практика нравственности заключается не в ограничении нашей индивидуальности – она в ее выражении. Это набор принципов и ценностей, которые мы сами свободно выбрали, поскольку они отражают наши глубочайшие устремления и смысл жизни. Это разумное поведение, которое приводит к нашему счастью и счастью других. Нравственные поступки способствуют появлению приятных позитивных состояний, помогают нам расти и развиваться, что является источником счастья.
Не стоит ждать, что морально-нравственная среда сложится сама. Её тоже нужно строить, познавать, то есть работать над собой.
Рассмотрим способы, которые могут помочь развитию морали-нравственности:
1. Учиться на примере родителей, учителя, старших
2. Чтение духовной классической литературы, где есть много примеров морально-нравственного поведения
3. Среди нравственных качеств стоит выделить умение уважать других людей и понимать их, благодарить, уметь сострадать и оказывать искреннюю без-корыстную поддержку.
На самом деле у людей могут быть разные представления об нравственных качествах, их проявлении и развитии. В любом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а что я могу сделать для того, чтобы стать более нравственным и осознанным?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2