ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ЛЮБЯЩИМ ПРИСУТСТВИЕМ.
Конечно, позитивные мысли лучше, чем негативные. В позитивном мышлении больше Саттвы (благости) и Раджаса (страсти), а в негативном мышлении в основном присутствует Тамас (невежество). Позитивное мышление имеет оздоровительный эффект на наше тело, а негативное мышление – разрушающий. Но внимание следует концентрировать не на позитиве, а на реальности. Только в третьем сценарии можно чувствовать уравновешенность и спокойствие. Это золотая середина состояния «здесь и сейчас».
Когда мы находимся «здесь и сейчас», мы в реальности. Мы не становимся холодными и равнодушными роботами, а, наоборот, спокойный ум дает спокойное сердце. Наше сердце раскрывается, и мы можем ощутить любовь, потому что нет никаких мыслей, которые могут стать этому преградой. Точнее, мысли есть, но мы им не верим, и поэтому они не беспокоят ум и не отвлекают наше сердце. Ум становится спокойным, несмотря на присутствие мыслей.
«Здесь и сейчас» на сердце становится спокойно. В уме что-то пролетает, но как на втором плане. Есть мысли, но мы не заостряем внимание на них, а лишь отслеживаем их со стороны. Потому что в этот момент мы присутствуем и видим все таким, какое оно есть. Тому, что пролетает в уме, мы не верим, так как это не является реальностью «здесь и сейчас» на данный момент. Это лишь мысли о реальности, а реальность перед глазами. Тогда зачем вслед за этими мыслями улетать, если здесь правда, здесь реальность, здесь спокойно, здесь присутствует любовь. А там с мыслями иллюзия, неправда, стресс и головная боль.
Когда мы верим в наши мысли, мы начинаем соответствующе чувствовать и действовать. Мой любимый пример на эту тему дает Кейти Байрон. Ситуация: муж заходит на кухню, жена думает «Ну вот явился, такой, сякой. Он-то знает, что он сделал…редиска нехорошая». С этими мыслями жена настраивает себя негативно по отношению к нему и в результате испытывает негативные эмоции, и сама к нему относится как редиска нехорошая. Любовь с этими мыслями не ощущается.
Или в другом варианте жена думает: « Ах, как хорошо! Пришел. У меня такой замечательный муж. Мне так повезло, что я стала его женой». В этом варианте жена настраивает себя позитивно, испытывает позитивные эмоции (если верит в то, что думает), и в результате она относится хорошо к мужу. В этой ситуации скорее можно испытать привязанность, то есть корыстную «любовь» с условиями, чем настоящую безусловную любовь. Пока она так хорошо думает о муже, она его любит - это условие. Но из позитива маятник может качнуться в негативную сторону, и негативные мысли затмят условное ощущение любви.
На самом деле, все что произошло, это то, что муж вошел на кухню. Это - единственная правда. Все остальное, что мы подумаем дополнительно к этому, не будет правдой, а лишь мыслями, и не происходящими реально событиями.
Наша физиология устроена так, что тело и мозг не отличают реально происходящие события от наших мыслей. Поэтому на каждую мысль мы реагируем физически и эмоционально, так же, как на реально происходящее событие, хотя иногда не так же интенсивно. Вы даже можете поэкспериментировать и представить что-то страшное и противное (например, змею), вы сразу почувствуйте негативные эмоции, и как тело сжимается и хочет как бы убежать от этой мысли. Или представьте что-то очень хорошее и приятное, например, вы лежите на теплом песке, на берегу океана, расслабляетесь, загораете и наслаждаетесь жизнью. Вы сразу почувствуете приятные эмоции и расслабление в теле.
Современный человек часто живет в состоянии стресса, но этот стресс, в основном, находится в его мыслях, а не реально происходит. Человек может сидеть за столом и кушать, но его ум может быть полон переживаний о том, что много работы, которую надо закончить, о том, что надо вовремя куда-то и что-то успеть, о том, что нет достаточно денег, о том, что кто-то ему сказал что-то плохое, как-то про него подумал, кто-то не так посмотрел, и так далее.
Эти мысли вызывают в теле ощущения, как будто это на самом деле происходит, но в реальности человек просто сидит и кушает. Если жить действительно настоящим происходящим моментом, и не улетать за мыслями, то это избавит нас от многих страданий, которые на самом деле не происходят. Просто, когда мы обо всех этих проблемах думаем, то это как очки, которые фильтруют наше восприятие мира. Тогда через эти очки мы видим именно то, что думаем, а не то, что происходит перед глазами.
Мысли - это очень сильная энергия. От наших мыслей зависит наша энергетика. Негативные мысли понижают нашу энергетику, позитивные мысли ее повышают, и приближают к Саттве (благости). Но самая чистая вибрация и любовь находятся лишь в настоящем моменте. Когда мы находимся «здесь и сейчас», мы действуем адекватно ситуации, а не на поводу нашего ума.
Мысли излучают вибрацию, соответственно которой мы можем привлечь соответствующие ситуации в нашу жизнь. Например, если в вашем уме присутствует раздражение, то вы можете столкнуться с ситуацией, которая вас раздражает или вы будете раздражать людей вокруг вас, потому что от вас будет исходить вибрация раздражения. Но, если ваш ум настроен на любовь и приятие, то и вы, и мир, и люди вокруг вас будут себя ощущать так же.
Наши внешние мысли зависят от нашего подсознания. Поэтому, даже если внешне вы будете улыбаться и думать позитивные мысли, но в подсознании у вас агрессия, не удивляйтесь, если люди будут от вас отворачиваться, несмотря на ваши усилия думать позитивно. (Рекомендую посмотреть тренинг Рами про подсознательные программы). Подсознательные программы растворяются осознанностью. Если на неосознанное проливаешь свет и видишь это, то оно уже не может быть неосознанным. Осознанное бытие, это значит видеть свои мысли и эмоции. Когда вы их видите, они уже не могут быть неосознанными. Увидеть это можно простым наблюдением, и отслеживанием своего ума (мыслей и эмоций). Когда мысль видна, то она уже думается осознанно, тогда реакцию на эту мысль и действие можно выбрать осознанно, а не действовать и реагировать машинально, как раньше, по привычке, по подсознательной программе.
«Здесь и сейчас» мы действуем разумно, адекватно, и интуитивно в потоке с жизнью. Например, если перед вами опасность (к примеру, змея), то разумно будет избежать опасности, а не думать: «нет, я буду здесь и сейчас смотреть на реальность, глаза в глаза опасности». Это не реально, а просто глупо. Думать вредно в том случае, если мы верим нашим мыслям, которые не соответствуют реальности. Такие мысли уводят нас из настоящего момента.
Чтобы ум оставался в настоящем моменте, его следует сконцентрировать на чем-то. Лучше всего концентрироваться на мантре, которая будет как основная мысль, за которой все остальные - как фон. В конечном итоге даже мысленный фон утихнет. Если ваш ум улетает из реальности вслед за мыслями, то хорошо концентрироваться на состоянии присутствия или наблюдателя, когда вы за всем наблюдаете как бы со стороны. Наблюдайте за всем происходящим и за своими мыслями и эмоциями, которые возникают вслед за мыслями. Если сложно отсоединиться от ситуации, представьте, что то что с вами происходит вы видите, как в кино. Жизнь - это фильм, в котором мы находимся и смотрим изнутри.
Если ум, поверив в какие-то мысли, их думает, то сконцентрируйтесь на реальности, т.е. - на правде. Реальность – это и есть одна единственная правда. Все остальное – иллюзия, потому что оно не происходит, а является лишь мыслями в вашем уме, а значит - это не правда, потому что реально не происходит.
Байрон Кэйти и Экхарт Толле, как и другие просветленные Мастера до них определяют реальность как единственную правду. Реальность – это то, что действительно происходит «здесь и сейчас». Реальность – это единственная правда, просто потому что она есть такая, какая есть. Она не является тем, что мы о ней думаем, судим, догадываемся, имеем мнение, считаем, что должно быть или не быть, кто как должен себя вести, и так далее.
Мы – те, кто видит мысли. Мы - те, кто присутствуют в этом моменте «здесь и сейчас» и наблюдает за реальностью. Наш ум может думать что угодно, но мы - не ум. Ум – это наш инструмент ощущения реальности в этом мире. Этот инструмент надо четко настраивать на реальность, как радиоприемник, иначе наши мысли, как кривое зеркало или плохой радиоприемник, могут искажать отображение реальности, то есть ощущение и восприятие реальности и мира вокруг нас.
Марина Блект
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3