Вопрос к Рами Блекту:
— Объясните, в чём опасность привязанности к морали, принципам? Помогите разобраться.
Это очень хороший вопрос. Как вы думаете, есть какая-то опасность, когда человек очень привязан к принципам, даже высоким. Представляете, как замечательно, человек всему следует, мантры читает, встаёт в 4, божествам поклоняется, живёт очень просто, спит на полу — образец. Как вам такое? В чём здесь может быть опасность?
У этих людей всегда на уровне гордыни, осуждения: — «Ну как они могут» — идёт раздражение и идёт внутренняя гордыня.
Для человека высшей целью не могут быть высокие принципы и идеалы, кроме как любовь к Богу.
На каком-то этапе Бог в любом случае, даже Брахман, даже познание абсолютной истины на первом уровне — это трансцендентно к этой двойственности. Очень многие люди кидаются в духовность, потому что у них материально плохо, т. е. материальное что-то не получается, они — в духовность идут, в монастыри уходят. Им никакой Божественной любви не надо, материальная жизнь разочаровала их. Майя такая вообще — как даст по морде, как даст. А в монастыре так хорошо — пища вовремя. Эти все материалисты живут и все они в ад пойдут, гады.
Этот уровень очень опасный, он намного более опасный, чем материальные привязанности. Потому что от материальных привязанностей Вселенная нас лечит очень быстро: раз и денег нет, бывает такое. Разорился банк и т. д. Но духовные принципы очень тонки, потому что духовный человек уверен в своей правоте.
Одна из опасностей 21 века — говорится, что новая война будет просто из-за принципов. Кстати, Сталин и Гитлер были очень принципиальные люди, вы знали? Крестоносцы. Что делали крестоносцы? Они младенца в огонь подбрасывали, если кто-то не хотел креститься. В принципе это были воровские отряды, из истории просто, поверьте. Крестоносцы дошли до Иерусалима, разграбили в том числе христианскую, много лет существовавшую успешно общину, и у них были высочайшие принципы. Многие из них молились как надо, у них крестики были большие золотые. Но толку от этого нет. Поэтому это очень-очень опасная тенденция, когда принципы для нас становятся главной целью.
Как вы думаете, как легко обнаружить — зацеплены ли за принципы или нет, мы привязаны к принципам или нет? Другое правило: если вы нарушаете, у вас в любом случае карма не улучшается, но если нарушает кто-то другой, то как вы реагируете? Если вы этого человека так же любите, так же сострадаете, то это другое. А если внутри у вас идет: «Гад, ну вообще! Как ты мог!» — сразу отслеживайте свою реакцию. Увеличилось ли количество любви?
Как человека, который привязан к деньгам очень легко проверить? Он завидует тем, у кого их больше и он ненавидит, гордится и свысока относится к тем, у кого их меньше. Люди принципиальные, у них несколько похожие тенденции. Идёт напряжение, идёт постоянное тонкое осуждение. И эти люди, они знаете, такие сухие-сухие. Они могут говорить о счастье, о любви они обычно не говорят, до конца даже не понимают, но они могут говорить о каких-то духовные моментах, истинах, но лица у них такие сухие. Такие строгие, знаете, вы к ним подходите — как могильной плитой несёт. Бывало такое у вас? Поверьте, я общался за свою короткую жизнь с представителями, лидерами многих религиозных течений — это очень часто так. И люди очень принципиальные их уважают: «Вы знаете, он молитву вслух читает» или в церковь три раза в день ходит и головой «бабам-бабам» каждый день кланяется.
Проходят годы и эти люди не становятся счастливыми. И они говорят — ну что, я головой уже стучу десять лет, кругов — пять миллионов прочитал, Маяпур пять раз обошёл, Вриндаван — 18. А что толку?
Очень важно — всегда проверяйте вашу цель. Мы энергию берём от цели. Любая цель (кроме любви к Богу) разрушительна по своей природе. Самые высокие принципы, принципы — очень хорошая вещь, но это — транзит, определённое правило. Представляете, вы заходите в подъезд, вам надо подняться на четвёртый этаж. Например, первая цель для вас — подняться на второй, то есть промежуточная цель. Но если вы эту промежуточную цель сделаете главной целью, вы на этой лестничной площадке заночуете. Не так ли? То есть вы добрались, что ещё надо? Поэтому есть много вещей, которые способствуют, но они не могут быть конечной целью. Это отвечает на ваш вопрос?
!!!Поэтому всегда надо контролировать себя, не контролировать, а отслеживать. Нужно отслеживать своё поведение: насколько я напряжён, как часто у меня морда клином, как часто я раздражаюсь. Периодически очень важно воздерживаться в еде, сексе, в общении. Посты очень благоприятны. Всегда отслеживайте — а что меня напрягает? К вам кто-то подошёл, говорит, напрягается. Отследите — откуда идёт, что мне не нравится. Потому что, если от вас идёт Божественная любовь, кто бы что вам не говорил, от вас всегда будет любовь идти. Может иногда маску наденете — «иди от сюда, придурок», но вы это и то с любовью скажете.
Очень хорошо принципы — идеалы, но вы должны постоянно проверять себя — приближаетесь ли вы к любви или нет. Осуждаете ли вы кого-то или нет. Здесь очень чёткая, знаете, градация идёт, особенно у начинающих. Просто, делая карты, консультируя людей, я вам скажу — есть очень много людей вне какой-то религиозной конфессии, они намного чище, чем здесь сидящие. Может быть такое? Так почему мы осуждаем этих людей?
Есть у кого-то карма родиться просто в этой жизни, жить грубой материальной жизнью. Просто ему надо отстрадать, что-то пройти. Он живёт, ходит на работу.
Как отследить себя? Мы начинаем критиковать других. Насколько мы можем кланяться всем? Вот очень хорошая техника, примите её, я уверяю вас, если вы будете искренни, у вас будет духовный прогресс в течение считанных дней может быть. Начните всем кланяться, кто идёт на улице. Но на улице это не всегда поймут, куда-нибудь отвезут, чтобы там кланялись. Самое лучшее — это делать, например, у окна встаньте, когда улица оживлённая. Кто бы ни проходил — кланяйтесь. Можете даже собаке кланяться, животным, всему живому.
Потому что, что происходит на тонком плане, почему все религиозные школы за то, чтоб мы кланялись? Потому что, когда мы кланяемся, мы подсознанию даём знак, что для нас сердце выше, чем разум. То есть голову мы опускаем ниже сердца. И мы высказываем уважение. Есть такое, что у многих людей с детства отца нет — это с той жизни идёт агрессия к мужскому началу. Очень быстрое правило, человек, например, ставит фотографию своего отца, начинает кланяться. Своему мужу, если это женщина, служить, потому что муж — это тоже для женщины представитель мужского начала. Отдавать именно физически, кланяться, что-то физически служить. Потому что когда мы физически служим, у нас подсознание включается. Поэтому говорят: велик тот, кто служит. С каким сознанием? Можно следовать принципам несколько лет и уйти в ад, насовершав оскорблений.
Опять же я на каком-то этапе. Просто я делюсь своей реализацией с вами, просто ровное отношение ко всем с любовью. Попытайтесь это развить. Примерно так, как мы относимся к гуру просветлённым, начните к людям так относиться. Не надо конечно, если вы заходите, проходите мимо пивного бара бармену кланяться, «Намасте» говорить. Но внутри просто такое же уважение и любовь. Мы не можем знать, кто на каком уровне находится, поэтому просветлённый брахман смотрит одинаково на камень, собакоеда, другого брахмана, слона — он смотрит одинаково. Одинаковое от него идёт количество любви. Это то, к чему мы должны идти. И для вас — это главный принцип. Перед чтением мантры прям молитесь: «Я хочу читать матру для того, чтобы у меня увеличивалась любовь к Богу».
Почему, мы говорили с вами изначально, что любовь к близким несколько опасна? Потому что это одно из проявлений эго.
Есть люди, которые любят свою нацию, так называемые шовинисты, патриоты своей нации. Это всё расширенное эго. Есть люди, которые любят всё человечество, таких очень мало. Есть люди, которые любят всю Вселенную, таких ещё меньше. Но есть люди, которые любят Всевышнего, и раз они любят Всевышнего, то всё, что мы перечисляли до, они любят всё это по-настоящему, то есть бескорыстно. Потому что любая любовь кроме любви к Богу — корыстна, она идёт от эго. Если мы любим Бога, мы можем по-настоящему любить любимого человека, который живёт с нами. Мы можем по-настоящему любить врага нашего, если у нас развита эта Божественная любовь.
Если для вас это цель, чёткая, вы понимаете, что может многим из нас далеко ещё до этой цели, но важно, что мы идём по этому пути. Главное чётко осознавать: у меня эта цель. Что бы я ни делал, я читаю мантру, сажусь кушать, я предложил, помолился, в конце поблагодарил, то есть любое действие мы делаем как жертвоприношение и для того, чтобы мы приблизились к Божественной любви.
Из тренинга Рами Блекта «Любовь и бескорыстие».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2