Дачный поселок Кратово более 100 лет остается одним из самых известных мест отдыха
Текст: Илья Емельянов
Метки: прогулки по старому городу
История поселка Кратово тесно переплетена с историей нашего города. Граница двух населенных пунктов давно уже размыта, а часть бывшей поселковой территории вошла в состав Жуковского. Гуляя по городским улицам, как-то незаметно оказываешься среди стародачного поселка с богатой историей и удивительной, сохранившейся в почти первозданном виде природой. Официальной датой создания поселка считается 1898 год, когда на 38 версте (40 километров в современной метрической системе) Московско-Казанской железной дороги была открыта железнодорожная платформа Прозоровская. Свое название остановочный пункт получил по фамилии владельцев земли — Прозоровских-Голицыных, сдававших участки под дачное строительство. В конце ХIХ века Российская империя переживала настоящий дачный бум. Большой популярностью пользовались места в ближнем Подмосковье рядом с Московско-Казанской железной дорогой, отличавшиеся сухими песчаными почвами и вековым сосновым бором. Живописная местность с лесом вблизи Раменского быстро приглянулась дачникам, и после открытия платформы появился поселок Прозоровское. Со временем здесь возник еще один поселок, получивший наименование Юбилейный. Оба населенных пункта административно входили в состав Раменской волости Бронницкого уезда. К сожалению, в отличие от таких поселков, как Быково и Удельная, о ранней истории Кратово известно совсем немного. Так, почти не известны имена первых дачников, нет и схем межевания участков. Да и старинных построек в их первозданном виде здесь сохранилось очень мало. И лишь только старая черно-белая фотография запечатлела вид изящного деревянного станционного здания в псевдорусском стиле, стоявшего на платформе до ее переноса в новое место в 1930-х гг. Любопытно, что уже в начале ХХ века справочники по дачным подмосковным поселкам описывают Прозоровское как прекрасное место для загородного отдыха. Дошло до наших дней и дореволюционное расписание движения поездов с указанием времени прибытия и отправления с платформы.
Короткая страница города-сада, которому не суждено было появиться
Новая страница в истории населенного пункта началась в 1910 году. Правление Московско-Казанской железной дороги выкупило у князя Александра Голицына-Прозоровского участок земли площадью 677 десятин (1 десятина — это 1,09 га) для реализации уникального проекта «города-сада», предназначавшегося для семей простых сотрудников, испытывавших на себе тесноту и отсутствие большинства элементарных удобств в столичных квартирах. В 1913 году в журнале «Железнодорожное дело» был опубликован проект поселка для железнодорожных служащих близ платформы «Прозоровская». Архитектор В. Семенов спроектировал будущий город-сад в виде трех основных лучей-радиусов, начинающихся у платформы и постепенно расширяющихся в сторону Москвы-реки. Центральная улица должна была представлять собой широкий и зеленый бульвар с главными административными сооружениями. Улицы предполагалось застроить изящными коттеджами высотой не более двух этажей на одну или несколько семей со всеми удобствами (отоплением, водоснабжением и центральной канализацией).
Платформа Прозоровская. Фото начала ХХ века.
Уже в 1913 году в лесном массиве начались работы по реализации не имеющего аналогов в отечественном градостроительстве проекта. Одним из первых объектов планировавшегося города-сада стало озеро, являющееся на самом деле запрудой, созданной на реке Хрипанка в 1914 г. Тогда же по проекту архитектора А.А. Таманяна на рукотворном водоеме появился изящный железобетонный мост, украшенный обелисками. В 1998 году, к столетию поселка, на месте обветшавшего моста соорудили его точную копию, но из более долговечного белого мрамора. До революции также успели построить деревянные дома для служащих, комплекс больницы и туберкулезного санатория, а также приступили к возведению кирпичной церкви. В 1916 году по приказу Управления Московско-Казанской железной дороги было открыто училище для детей железнодорожников. Вскоре после революции школа стала четырехлетней, а затем и семилетней. В 1918 году в своей книге «Московские пригороды и дачные поселки в связи с развитием городской жизни» П.К. Дурилин сообщал, что поселок для железнодорожных служащих почти готов: проведены канализационные и водопроводные линии, устроен артезианский колодец и разбиты улицы. Многие годы первая поселковая школа располагалась в старинном здании бывшей строительной конторы. Незадолго до революции возник небольшой поселок Горельники, состоявший из деревянных домов.
Кратовский пруд и мост в 1936 году
Эпоха перемен для дачного поселка
Бурные революционные события внесли свои изменения в жизнь поселка. Так, было прекращено дальнейшее строительство города-сада. Новые власти обратили внимание на живописную местность Прозоровской, и уже в первые послереволюционные годы создается поселок Общества политкаторжан, ставший со временем поселком старых большевиков.
В 1923 году завершилось строительство комплекса больницы и туберкулезного санатория. В том же году здесь в возрасте 28 лет скончался первый комиссар Московско-Казанской железной дороги Иван Крат.
Будучи популярным дачным местом, район платформы Прозоровская активно застраивался. По данным переписи населения 1926 года, в поселке Прозоровский проживало 475 человек, а в Юбилейном (он же Прозоровка-II) — 172 человека.
В 1927 году в клубе в Горельниках, названном в духе времени «Парижской коммуной» начал свою работу поселковый совет. До этого Прозоровский и Юбилейный не имели собственной администрации.
В 1929 году в связи с созданием кооперативного поселка «Красный Бор» была открыта еще одна железнодорожная платформа, получившая наименование «Отдых». Тогда же началось строительство санатория дорстрахкассы Московско-Казанской железной дороги. До наших дней сохранился корпус санатория, возведенного в модном в начале 1930-х годов стиле конструктивизма. Строгие геометрические формы двухэтажного здания представляют большой интерес как прекрасный образец архитектурного стиля, на десятки лет опередившего свое время.
Судьбоносным в истории Прозоровского и Юбилейного стало постановление Центрального Исполнительного Комитета от 6 января 1930 года, согласно которому населенные пункты объединили в один и вместе с платформой присвоили новое наименование — Кратово, в память об Иване Антоновиче Крате. В вышедшем в том же 1930 году путеводителе «Дачи и окрестности Москвы» о Кратово говорится как о населенном пункте, состоящем из нескольких поселков. Так, в поселке для железнодорожных рабочих на тот момент было 40 домов с водопроводом и электрическим освещением, а также клуб, магазин, пекарня и спортивная площадка. На левой стороне железной дороги упоминаются поселок для сотрудников Наркомтруда из 30 дач, поселок Наркомата путей сообщения «Путь Ильича» с 34 дачами и поселок частных застройщиков, состоявший из 64 зданий. В путеводителе указывается и стоимость аренды комнат в те годы — 100-150 рублей за сезон, что являлось весьма крупной суммой.
После открытия платформы «Отдых» возникла необходимость в переносе платформы «Кратово» ближе к городу Раменское, что и было сделано к 1935 году. С тех пор остановочный пункт железной дороги располагается на 41 километре.
Бурная дачная застройка в сосновом бору потребовала открытия в 1930 году еще одной платформы, получившей наименование «42 километр».
Большие изменения в жизни поселка наступили в 1935 году, когда недалеко от платформы «Отдых» началось строительство Большого ЦАГИ, а вскоре на пустыре рядом с туберкулезным санаторием приступили к работам по созданию испытательного аэродрома.
Фото: pastvu.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2