Даже такое обыденное мероприятие, как оглашение экипажей на предстоящую гонку (в данном случае — «Шёлковый путь 2017»), «КАМАЗ-мастер» проводит эффектно и со знанием дела – по-мастерски. В этом году для приглашённых в пресс-тур журналистов провели большую экскурсию по всему заводу КАМАЗ и устроили соревнования по картингу. После этого глава «КАМАЗ-мастера» Владимир Чагин рассказал, как за месяц до старта готовятся машины, чего ждать от предстоящего ралли-марафона «Шёлковый путь-2017» и о новой программе «КАМАЗ-картинг».
— Владимир Геннадьевич, расскажите, почему «КАМАЗ-мастер» начал развивать программу картинга в Набережных Челнах?
— В прошлом году мы начали первый сезон возрождения картодрома, начали заниматься детьми, проводить всероссийские соревнования, региональные и татарстанские по картингу. Цель – приобщать детей к техническим видам спорта, чтобы у них была нормальная реальная занятость, а не только компьютер и мышка. Чтобы была такая, как у нашего поколения. В этом году открыли направление «КАМАЗ-мастер Юниор». Кто-то из них может быть дойдёт до профессиональной стадии, будет победителем «Дакара» или каких-то других международных соревнований.
— Команда следит за успехами мальчишек?
— Конечно, вся взрослая команда «КАМАЗ-мастер» наблюдает, как наши мальчишки едут. Сшили им такую же экипировку синего цвета, как и у нас. Маленькие комбинезоны. У «КАМАЗ-мастер Юниор» появились свои партнёры. Радует то, что многие предприятия, финансовые структуры, бизнес-структуры города откликнулись и помогают нам в этом большом, полезном и нужном деле, принимая в этом финансовое участие.
«Организаторы смотрят, где у „КАМАЗа“ лучше»
— На «Дакаре-2018» нужен новый мотор. Вы успеете его подготовить?
— Мы работаем и активно занимаемся этим уже больше года. Это непростая работа. Организаторы стараются всех участников поставить в одни стандарты и габариты. С 2013 года было введено ограничение на объём — 16,5 литра. Мы поставили двигатель «Liebherr» на 16,2. При выборе компонентов, деталей, своих спортивных машин мы в первую очередь ориентируемся на поставщиков деталей и узлов нашего конвейера. Поставили «Liebherr» 16,2 до этого был наш тутаевский мотор. Недавно вышел регламент, что максимум 13 литров. У нас такого мотора не было, приходится заниматься.
— Это специально делается, чтобы придушить «КАМАЗ-мастер»?
— Нельзя так говорить. В какой-то степени организаторов можно понять: им интересно, чтобы была борьба, интрига, чтобы была смена команд на подиуме. Поэтому всячески смотрят, где у «КАМАЗа» что-то может быть лучше. «Ну-ка давай-ка регламент сделаем, чтобы был неудобный». Наша задача, естественно, адаптироваться быстро к изменениям, соблюдать чётко регламент, что мы и делаем. Но не отдавать позиции. Тем более нам это важно, потому что в мире есть мнение, что российский автопром занимает несильные позиции. Мы говорим своё «нет». Российские автомобили могут быть лучшими в мире. КАМАЗ — самый быстрый грузовик на бездорожье в мире, поэтому позиции терять нельзя.
— Значит новый двигатель – это проблема для всех команд?
— Каждый год лидирующие команды очень серьёзно меняют конструкцию в своих машинах в рамках регламента, но каждый год вносят что-то новое, чтобы иметь техническое преимущество, чтобы быть на подиуме, чтобы выигрывать у остальных соперников, выигрывать у «КАМАЗа». Постоянное обновление автомобиля происходит у всех команд, кто хочет подняться на подиум, в том числе и у нас. Приехали мы только с «Дакара», два дня отдохнули — всё. Сразу собираем техническое совещание, что в машинах нужно изменить. Казалось бы, к старту «Дакара» всё сделали, лучшее, что возможно, за 2016 год. Прошла гонка, увидели, что у соперников, увидели свой темп, появились новые идеи. Всё это нужно делать, внедрять, устанавливать, изготавливать, придумывать, находить, покупать. В течение сезона пробовать ставить на машины, испытывать.
" В какой-то степени организаторов можно понять: им интересно, чтобы была борьба, интрига, чтобы была смена команд на подиуме. Поэтому всячески смотрят, где у «КАМАЗа» что-то может быть лучше.
— Насколько готов новый мотор на данный момент?
— Надо, чтобы он проехал «Шёлковый путь», доводим машину, ведь это новая компоновка. На гонке грузовиком с новым мотором будет управлять Дмитрий Сотников. В этом году мы практически на 60% машину изменили относительно прошлого года. Компоновка меняется, развесовка, топливный бак опустили на 250 миллиметров, машина уже другая. Положение колёс сейчас меняется под разные трассы, в базе запасные колёса или сзади. В зависимости от того, какой гоночный день. Тонкая доводка сейчас, считаем даже, сколько топлива на каждый день залить. Реально считаем до каждого литра, чтобы никакого лишнего веса не иметь.
— Сколько лошадей будет у нового мотора?
— Мощность должна быть оптимальной, потому что мотор может на стенде накрутить на 1300-1500 сил, но его ресурса не хватит на две недели гонки. Или наоборот, возрастёт нагрузка на трансмиссию: на карданные валы, на раздаточную коробку, на коробку передач. Всё должно быть сбалансировано. Мощность у всех сегодня от 1050 до 1100 сил. Если нет таких параметров, то на подиуме не будешь. Всё должно быть надёжным, ведь ещё за температурой нужно следить.
— Вы имеете в виду температуру мотора?
— Да, очень важна температура двигателя. Во время «Шёлкового пути» и «Дакара», когда температура на улице за 50 градусов, мотор греется под 120-125 градусов. Представляете, какая бешеная нагрузка? В таком режиме движения пилот больше смотрит на показатели температуры, а не на спидометр или дорогу. Газ нажал — и температура сразу полезла. 130 градусов уже нельзя, а то рванёт: какая-нибудь прокладка вылетит или что-то произойдёт с мотором. На запредельных температурах двигатели работают. Важна смазка и смазочные материалы в таких условиях.
«С коробкой-автомат машина выстреливает, как из рогатки»
— Команда начала тестировать автоматическую коробку передач?
— Пока мы изучаем эксплуатацию автоматической коробки. Есть и плюсы, есть и непонятные вещи. Даёт ли она явные преимущества во времени? Разгон действительно очень впечатляет, потому что происходит переключение без разрыва крутящего момента. На механической коробке нужно сбросить газ, нажать сцепление, включить передачу, отпустить сцепление, нажать газ. Это цикл, который занимает время. А здесь нажимаешь ногу, и машина выстреливает, как из рогатки. Но должен притом ещё быть моторный тормоз. Не на всех коробках-автомат он есть. Моторный тормоз очень нужен сейчас.
— Почему?
— Машина не столько должна уметь разгоняться, сколько должна уметь останавливаться. Нагрузка на тормоза очень высокая. Если горный спецучасток, тормоза нагреваются на 80-100-м километрах. Пилот начинает опять-таки смотреть на температуру, теперь уже тормозов. Датчики стоят на всех колёсах. Бывали случаи, колодки нагреваются до такой температуры, что загорается покрышка. Начинает вытекать смазка со ступичного узла, разрушаются сальники, поэтому надо не перегреть тормоза. Одно дело — научить машину разгоняться, сделать хороший двигатель. Ещё нужно уделять большое внимание тормозной системе. В современном автомобилестроении используют моторный тормоз и трансмиссионный тормоз. В современных грузовиках, тормозные колодки проходят больше миллиона километров. Потому что не колёсный тормоз останавливает машину, а моторный или трансмиссионный. Сейчас в коробке-автомат нет развитого моторного тормоза, поэтому на разгоне выигрываем, а на торможении может быть проигрыш. Надо ездить на машине, мы сейчас на один автомобиль поставили автомат на «Шёлковый путь», посмотрим, как будет сказываться на времени спецучастка в гонке.
Нет комментариев