— К тряске можно как-то подготовиться?
— Можно, но у всех организмы разные. Ты вроде прошел все тесты, а дорога непредсказуема. Будет кочка на сантиметр выше — и еще неизвестно, как она через подвеску аукнется. В этом году наш механик потерял сознание, три минуты его откачивали.
— Нашатырем?
— Нет, водой. Видим, что человек «поплыл». Привели его в чувство, сели-поехали и попали в серьезную яму, где я сломал руку.
— Не одно, так другое.
— Но это тоже опыт, который надо приобретать. Мы стараемся тренировочные условия сделать сложнее, чтобы на «Дакаре» было легче. Для нас это годовой экзамен. На всех остальных соревнованиях проходят испытания техники, новых механиков, пилотов, штурманов. А результата все ждут именно на «Дакаре».
Давай, милая, немного осталось!
— Вратарь футбольного «Спартака» Артем Ребров разговаривает со штангами. Вы с машиной не ведете бесед?
— В сложных песках (улыбается). Едешь, а впереди барханы с девятиэтажный дом. Надо очень грамотно подобрать передачу, чтобы на вершине тебе хватило мощности двигателя. Если не заберешься, придется спускаться. Причем задом, потому что уже не повернешь. Иногда начинаешь просить: «Давай, милая, немного осталось!» Она — пых-пых! — и забирается. А соперник не забрался, и ты уже на три-четыре минуты впереди.
— «КАМАЗ» использовал на некоторых участках «Дакара» круиз-контроль для поддержания специальной скорости. Разве это по-спортивному?
— Сложность в том, чтобы держать педаль газа и не превысить километраж. Если скорость ограничена 90 километрами в час, ты должен поддерживать на уровне 89–90. Очень тонкая работа! Ты ведь едешь не по асфальту. Под тобой ямы, кочки, все трясется. Круиз-контроль применяли все наши соперники. И мы подключились в прошлом году. Представьте, наш «КамАЗ» и грузовик MAN выехали на двенадцатикилометровый участок асфальта, где действует ограничение — 90 километров в час. Я еду, ловлю ногой скорость — 89, 88, бывает 87. А на MAN пилот четко выставил 90 и на двенадцати километрах скрылся от меня, я его даже видеть перестал. Понимаете?
— Ну да.
— Только догоним соперника на бездорожье, а на ограничении скорости он от нас уезжает. Еще до этого мы ездили на механических двигателях, которые не позволяли использовать круиз-контроль. Там ведь не было электроники. Куда ты привяжешь педаль? Перешли на швейцарские двигатели — применили круиз-контроль.
— Как во время гонки общаются пилот и штурман? Существуют какие-то специальные команды?
— Зачем? Есть специальные переговорки. Штурман диктует «легенды», которые получает с вечера.
Нет комментариев