Природа невероятно разнообразна и устойчива. Там, куда люди добрались всего несколько десятилетий назад (а возможно, и до сих пор не добрались), природа существует уже много веков. Механизмы выживания, изобретённые эволюцией, поражают воображение — нет конца изобретательным способам, которые природа находит для поддержания жизни. Сегодня мы представляем ТОП-10 самых высоко летающих птиц. Просто поразительно, как обычные, прекрасные птицы, которых мы все знаем, могут достигать таких высот! Приготовьтесь к изумлению!
1Африканский гриф – 12 150 м.
Африканские грифы – прирождённые летуны. Размах их крыльев составляет 2018 см, а скорость полёта достигает 65 км/ч. Есть данные, что одна из этих птиц была замечена на высоте 12 500 метров с пролетающего самолёта, хотя, справедливости ради, этот вид легко спутать с другими видами «летающих», включая второй вид в нашем списке.
2Белоголовый сип Рюппеля – 11 277 м.
В целом, неизвестно, насколько высоко могут летать белоголовые сипы Рюппеля, но им помогает модифицированный гемоглобин. Однако одна из этих птиц столкнулась с самолётом на высоте 11 277 метров, что принесло сипам титул самых высоколетающих птиц.
3Горный гусь – 10 175 м.
Горный гусь летает там, где не могут добраться даже вертолёты. Во время миграции он легко пересекает Гималаи. Эта птица славится не только своими лётными способностями, но и превосходной походкой, поскольку предпочитает проводить время на суше.
4Серый журавль – 10 000 м.
Серый журавль – перелётная птица, пересекающая Гималаи во время миграции. Именно здесь был замечен один из самых выносливых журавлей на высоте 10 000 м. Кстати, один из видов журавлей, австралийский журавль, также является одной из самых высоко летающих птиц. Рекорд немного другой, но всё равно впечатляет.
5Лебедь-кликун – 8230 м.
Лебеди-кликуны – крупные и сильные птицы, способные, тем не менее, летать высоко и на большие расстояния. Рекорд высоты их полёта был зафиксирован в конце 1970-х годов над Европой.
6Альпийская галка – 8200 м. Эта птица, как и её родственник, красноклювый галка, также является самым высокогорным видом позвоночных. Клювики строят свои гнезда на высоте 6500 м, и однажды группа туристов наблюдала стаю этих птиц на высоте 8200 м. Как и вороны, эти галки пристрастились к человеческой пище, которая помогает им выживать зимой.
7Бородач – 7300 м.
Бородач, или бородач, – хищник, способный питаться весьма интересным способом. Он высоко поднимает понравившуюся черепаху (или, если её нет, кость) и бросает её на камни. Остатки охотно поедаются. Естественно, в горах «подняться выше» означает «забраться очень высоко». Одна такая птица была замечена на высоте 7300 м, что обеспечило ей седьмое место в нашем списке самых высоко летающих птиц.
8Кряква – 6900 м.
Знакомая нам кряква, которая часто едва может оторваться от сытных городских прудов, на самом деле довольно летучая. Американский пилот встретил такую утку над техасскими равнинами на высоте 6900 м. Конечно, эти птицы обычно не летают так высоко.
9Андский кондор – 5000 м
Самый большой размах крыльев в мире позволяет андскому кондору высоко подниматься, несмотря на свой внушительный вес – до 15 кг. На максимальной высоте птица замечает добычу и камнем падает на ничего не подозревающую жертву. Однако даже с таким весом кондор не сможет унести маленького ребёнка – он просто не сможет его схватить.
10Золотой орёл – 4500 м.
Золотой орёл – тоже довольно необычная птица. Эти хищники охотятся парами, и их острое зрение позволяет им заметить крупных грызунов с высоты до 2 километров. Однако, видимо, ради развлечения, беркуты летают гораздо выше. Обычно это происходит летом, а зимой птицы летят ниже и стараются перебраться в более тёплые горные долины. #вМиреЖивотных
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2