Что в годы Второй мировой для норвежцев значила скрепка, которой сегодня они поставили памятник
В эпоху больших потрясений на многие вещи люди начинают смотреть иначе и придают им новые смыслы. Бывает и так, когда вполне обыденный предмет может получить огромное символическое значение. Таковым неожиданно оказалась и простая канцелярская скрепка, которая в годы Второй мировой войны приобрела новый смысл для жителей Норвегии. И память об этом символизме такая сильная, что сегодня этой вещице даже поставили памятник.
Эта история началась после реализации гитлеровскими войсками военной операции «Везерюбунг», в рамках которой весной 1940 была оккупирована Норвегия. Как и в других захваченных государствах, немцы быстро поставили там новую власть в виде рейхскомиссариата и стали вводить массу ущемляющих запретов. Во многом они касались национальной символики и материальной культуры местных жителей.
Немецкие оккупационные войска в Норвегии, апрель 1940- года.
Вот только норвежцы, наравне с другими жертвами оккупации Третьим рейхом, мириться с репрессиями и попытками уничтожить их историю и культуру не хотели. Довольно быстро появилось движение Сопротивления, однако в данном случае речь идёт не о вооружённом противодействии захватчикам. Простые люди, не умевшие держать в руках оружие и не вступившие в партизаны придумали свой способ демонстрировать друг другу солидарность в несогласии с новой властью, причём без всяких слов - они стали закреплять на одежде обычную скрепку.
Скрепка на одежде - оригинальный пример гражданского сопротивления.
Теорий, каким образом именно канцелярская скрепка оказалась символом гражданского сопротивления в Норвегии, было несколько. Одна из них возводит этот акт неповиновения к событиям 1942 года, когда оккупанты попытались организовать на территории Норвегии подконтрольное учреждение - Национальный педагогический союз для отслеживания, что преподаётся детям в школах. В рамках этой кампании принуждали всех педагогов среднего звена вступать в союз.
Рыночная площадь в оккупированном Осло, 1942 год.
Отказавшихся - а таких было подавляющее большинство - арестовывали, некоторых и вовсе отправили в концлагеря. Но против этого витка репрессий быстро взбунтовались люди, которые и придумали в знак солидарности с учителями носить скрепку на лацканах пиджаков или воротниках. Интересно, что в конечном итоге оккупационные власти действительно упразднили Национальный педагогический союз, а задержанных педагогов отпустили, но символизм скрепки было уже не остановить.
Иноформационна листовка за 1940 год от лояльной немцам организации, которая призывала норвежцев не носить скрепку, иначе их арестуют.
Другой вариант появления скрепки в акте неповиновения предлагает выбор этой канцелярии, исходя из наследия их местного изобретателя Юхана Волера, который в 1899 году предложил новую форму скрепки. В итоге жители оккупированной Норвегии стали ассоциировать эту вещицу с их историческим достоянием, так как традиционные национальные символы немцы запретили. Потому и стали носить скрепки на одежде, чтобы показать, что они помнят наследие своего народа.
Интересный факт: после Второй мировой войны, некоторые норвежцы стали приписывать Волеру изобретение скрепки как таковой. Однако в той форме, которую она используется по всему миру, придумали в Великобритании за несколько лет до него. Вариант же Волера был недостаточно функциональным и забылся.
Юхан Волер - норвежский клерк, который изобрёл один из вариантов скрепки.
Само собой, что существует и менее поэтичная версия, почему норвежцы выбрали именно скрепку. Дело в её доступности и незаметности: такая была, по сути, в каждом доме, а её размер позволял без слов выражать своё неповиновение режиму, не привлекая к себе особого внимания. Ясно, что по мере распространения этого акта тихого сопротивления немецкая власть догадалась, что это не совпадение, и попыталась принять меры: ношение скрепки запрещали, а нарушивших табу арестовывали и могли отправить в тюрьму. Но это не работало - люди всё равно носили маленькую вещицу в знак солидарности.
Памятник в виде скрепки в Норвегии, установленный в 1990 году, современный вид.
Свою преданность символическому значению скрепки норвежцы после окончания Второй мировой войны не утратили, а лишь укрепили. В итоге эта канцелярская мелочёвка стала полноценным элементом политики памяти - её историю изучают в школах и печатают на почтовых марках. Но самым большим в буквальном смысле актом увековечивания роли скрепки в гражданском сопротивлении немецкой оккупации стало открытие в 1990 году в Осло памятник Юхану Волеру, который выглядит как большая скрепка. #скульптура #история
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8