3 полезных свойства молока и кисломолочных продуктовИсточник кальция — укрепление костей и зубов. Кисломолочные продукты являются ценным источником легкоусвояемого кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Особенно богаты кальцием твердые сыры.
Полезная микробиота — залог здоровья кишечника. Жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат живые культуры полезных бактерий. Они обогащают микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и способствуя защите от патогенных микроорганизмов.
Укрепление иммунитета через микробиоту. Здоровая микрофлора создает колонизационную резистентность — способность кишечника противостоять патогенным бактериям и поддерживать иммунитет.
Для усвоения кальция важна кислотности желудкаДаже при хорошей переносимости лактозы усвоение кальция зависит от кислотности желудочного сока. При сниженной кислотности (гипоацидности), например, из-за атрофического гастрита или дуоденогастрального рефлюкса, кальций усваивается хуже.
Для улучшения усвоения назначают лечение хеликобактера пилори, препараты из группы ребагита на основе ребамипида, укрепляющие слизистую желудка, и препараты из группы итомеда на основе итоприда, нормализующие моторику ЖКТ.
В случае дефицита кислоты желудка применяют препараты, восстанавливающие кислотность (ацедин-пепсин, бетаин-пепсин и др.). Дозировка и длительность терапии зависят от состояния пациента.
Кисломолочная продукция приносит организму значительную пользу, но только при отсутствии лактазной недостаточности, аллергий и серьёзных нарушений обмена веществ.
Если возникают симптомы непереносимости или есть проблемы с обменом сахаров, важно проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по питанию.#делоВкуса
Комментарии 1