Иллюстрация процесса «пения» самца морского леопарда. Животное ныряет на глубину, воспроизводит последовательность звуков и всплывает, чтобы набрать воздуха, после чего цикл повторяется
«Детские песенки просты, повторяются и легко запоминаются — именно это мы видим в „песнях“ морских леопардов, — пояснила ведущий автор исследования Люсинда Чемберс. — Они не так сложны, как человеческая музыка, но и не хаотичны. Они находятся в той самой идеальной точке, которая позволяет им быть одновременно уникальными и хорошо структурированными».
Все «песни» морских леопардов состоят из пяти ключевых «нот», и каждый самец выстраивает их в свою индивидуальную последовательность, создавая звуковую подпись, которая отличает одну особь от другой.
«Мы думаем, это немного похоже на то, что у каждого тюленя есть свое имя, — говорит Чемберс. — Все они используют один и тот же алфавит из пяти звуков, но то, как они их комбинируют, создает рисунок, который является индивидуальным. А четкая структура их „песен“ помогает слушателям издалека точно воспринимать послание и определять, кто поет».
По мнению ученых, у «песен» самцов, скорее всего, двойное назначение — привлекать самок и сигнализировать соперникам о своей силе и превосходстве.
#вМиреЖивотных
Комментарии 1