Штрихкод прошел долгий путь развития, став незаменимым инструментом во всех сферах жизни
С тех пор штрихкоды и считыватели штрихкодов прошли долгий и непростой путь развития, непрерывно совершенствуясь на протяжении полувека. Сегодня все знают, как выглядит современный штрих-код. Это небольшое изображение, состоящее из ряда параллельных черно-белых линий, которое размещается на упаковке товара, считывается специальным оптическим сканером, обрабатывающим содержащуюся в нем информацию о товаре и передающим ее в электронную систему, например, на кассовый аппарат.
Однако внедрение штрихкодов в 1970-х годах столкнулось с массой препятствий и было встречено ожесточенной критикой. Профсоюзы были обеспокоены тем, что это лишит многих людей работы, покупатели сомневались в точности цен, розничные торговцы и производители неохотно вкладывали средства в маркировку товаров и опасались, что их продукция будет испорчена. Не обошлось и без теорий заговора, ходили слухи, что с помощью штрихкодов «большой брат» будет постоянно следить за всеми, а некоторые христиане утверждали, что в штрихкодах скрывается число 666, представляющее собой «число зверя». Даже известный телеведущий Фил Донахью однажды назвал штрихкоды «корпоративным заговором против потребителей».
Но уже в 1980-х годах их преимущества во всех сферах жизни и человеческой деятельности стали очевидны. Сначала они появились на всех товарах и продуктах питания, в 2005 году авиакомпании начали печатать штрихкоды на посадочных талонах, в 2008 году этой технологией начали оснащаться мобильные устройства.
В наши дни штрихкод - незаменимый инструмент для бизнеса, он играет более важную роль, чем просто маркировка товаров и ускорение процесса оплаты. Эти крошечные полосатые метки оказали огромное влияние на мир в целом, исключив вероятность человеческих ошибок, а их будущее захватывающе и безгранично. По мере перехода от традиционных штрихкодов к двухмерным и трехмерным, они будут продолжать совершенствоваться, чтобы сделать обмен информацией максимально простым и эффективным.
Комментарии 1