Не прятали лиц и занимались «бизнесом»: как на самом деле жилось средневековым палачам
Благодаря художественным произведениям каждый знаком со типовым изображением средневекового палача: крепкий мужчина в чёрной одежде и красном капюшоне с маской, вооруженный здоровенным топором. Однако, не каждый знает, что, как и во многих других случаях, укоренившийся в популярной культуре образ имеет мало общего с действительностью. Поговорим же о том, как на самом деле жилось палачам в стародавние времена.
В Древнем Риме палачами были ликторы и карнифексы.
Первые упоминания палачей как должности или профессии восходят еще ко временам Древнего Египта. Однако о жизни такого рода «специалистов» в эту эпоху известно немного. При этом больше всего упоминаний о работе палача в античности до нас дошло из Древнеримской эпохи. Так, в государстве города на семи холмах существовало сразу две должности, что занимались телесными наказаниями и приведением в исполнение смертных приговоров. Наказанием рабов и лиц без римского гражданства занимались так называемые «карнифексы» (carnifex), которых чаще всего выбирали из городских мясников. В свою очередь людей обладавших римских гражданством могли телесно наказывать или казнить по решению суда лишь «ликторы» (lictor). Последние – это особый вид государственных служащих при римских магистратах (чиновниках).
Вплоть до XIII века в Европе казнили те, кто судит.
После падения Римской империи специальная должность палача в Европе фактически прекратила существовать. Вплоть до X столетия в молодых варварских королевствах смертные приговоры приводились в исполнение самими судьями. Чаще всего столь ответственная, но малоприятная работа поручалась либо самому молодому из заседателей. Существовала также практика приведения смертных приговоров в исполнение руками самого истца в качестве одной из форм сатисфакции (удовлетворение за оскорбление). При это первые действительно достоверные упоминания о средневековых палачах как отдельной должности восходят лишь к XIII веку. С этой поры палач – это профессия, которой занимается отдельный уполномоченный человек при судебных органах.
Масок палачи не носили.
В зависимости от обстоятельств палач мог быть на зарплате как у конкретного феодала, так и феодала коллективного (вольного города, профессиональной/воинской корпорации). Труд палача никогда не считался престижным, более того по понятным причинам подвергался остракизму со стороны большинства простых и знатных людей. С другой стороны, работа как муниципальных, так и персональных палачей всегда неплохо оплачивалась. Например, нюрнбергский палач Франц Шмидт, живший в XVI веке, получал 50 флоринов в год. Это больше, чем мог заработать местный пастор или учитель. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что в Средние века и раннее Новое время палачи даже создавали что-то вроде собственных мини-корпораций. Так, на сегодняшний день известно несколько крупных династий «санкционированных душегубов» из Франции, Германии и Великобритании, где это «нелегкое дело» переходило по наследству от отца к сыну.
Палачей знали все.
Вопреки популярному заблуждению, палачи вовсе не обязательно облачались в одежды чёрного цвета и не носили тех самых капюшонов-масок. В большинстве случаев не было никакой нужды скрывать личность палача. Более того, как уже можно было догадаться из описанного выше, местные жители были прекрасно осведомлены о личности этого профессионала. Отдельно стоит упомянуть о том, что в средние века палач распоряжался не только экзекуцией, но и захоронением останков казнённого. Последнее открывало для палачей некоторые дополнительные возможности по ведению «бизнеса». Инструменты казни, зубы, пальцы, уши, волосы казнённых (и еще много другое) активно шло на продажу в качестве алхимических ингредиентов и магически амулетов. А всё потому, что многие суеверные и откровенно тёмные люди той эпохи были склонны наделять всё перечисленное «особой силой». Нужно ли говорить, что подобная практика опять-таки не добавляла палачам народной любви?
В Европе палачи неплохо получали.
В Среднике века и раннее Новое время специально уполномоченные палачи были не только в Западной Европе, но и на территории современной России. Так называемые «заплечных дел мастера» вплоть до XIX века выбирались из числа вольных и посадских (городских) людей. В теории, русский палач должен был быть «охотником», т.е. добровольцем. Однако, если желающие отсутствовали, горожане должны были выбрать и назначить палача путём «демократической процедуры». Официальной же государственной должностью палач в России стал только с конца XVII века. С тех пор им стало полагаться жалование по 4 рубля в год. Для сравнения приказной дьяк (чиновник) получал от 20 до 60 рублей в год, а батрак мог заработать за тот же период от 12 до 18 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1