6 фактов о мюзле - проволоке на пробке шампанского, без которой напитка сегодня могло бы и не быть
Всякий раз, когда мы открываем шампанское, то должны снять с пробки свёрнутую металлическую проволоку, и мало кто в этот момент обращает на неё внимание. И напрасно, потому что именно эта незатейливая деталь является главным предохранителем от потери игристым напитком его легендарных пузырьков. Конечно, речи идёт о штуке под названием мюзле, а история её изобретения и применения не менее занимательна, чем роль, которую она играет в сохранении шампанского.
1. О происхождении названия проволоки для шампанского
Действительно похоже на намордник.
Собственно, даже не все знают, как именуется эта деталь в бутылке шампанского - мюзле. Термин этот французского происхождения и восходит к слову museler. А значение его довольно меткое - «надеть намордник», то есть мюзле фактически и является намордником для игристого, предотвращающим выход из напитка пузырьков.
2. О попытках сдерживать шампанское в бутылке до мюзле
Пробовали обвязывать пробки верёвками, но это не помогло.
Шампанское появилось далеко не сразу, а только в 17 веке, соответственно до того о создании мюзле или чего-то похожего вообще не задумывались. А потом во французском регионе Шампань разработали рецептуру и пузырьками и едва не пожалели об этом - пробки на бутылках с этим алкоголем просто не удерживались и выпадали. Поэтому вначале их пытались перевязывать сверху верёвкой, но этот метод был неэффективным, что и побудило виноделов искать другое решение.
3. Об изобретении мюзле
Патент на изобретение Адольфа Жаксона, известное как мюзле.
Существует несколько версий, как именно придумали мюзле, однако документально доказанным автором является винодел по имени Адольф Жаксон, который трудился во Франции и в 1844 году придумал собственный вариант закрепителя пробки от шампанского в виде металлической проволоки, скрученной особым образом и и отрезком жести посередине. В ноябре того же года Жаксон получил патент на своё изобретение.
4. О конструкции мюзле
Каждый элемент мюзле чётко продуман.
Современное понимание строения мюзле стало чередой проб и ошибок, однако признано наиболее эффективным и пока не требующим альтернативы. Для создания каркаса берётся проволочное кольцо, плотно удерживаемое на горлышке бутылки, от которого выходят четыре «ветки», соединяющие кольцо и фиксатор из жести сверху пробки. Ещё одна важная деталь - это скрутка, с которой знакомы все, кто хоть раз открывал шампанское, ведь именно её откручивают, чтобы снять мюзле.
Совет: скрутку необходимо поворачивать шесть раз, так как это стандартное количество вращений для снятия.
5. О коллекционерах мюзле
Коллекция планкеток от мюзле.
Мюзле - это не просто деталь бутылки шампанского, а часто ещё и носитель бренда, который создал напиток. Поэтому их сделали предметом коллекционирования, и некоторые люди действительно собирают их как марки или редкие монеты. У этого типа коллекционирования ещё и название есть - плакомузофилия, так как «плакеткой» называют жестяной диск мюзле, на котором располагается символ или название бренда.
6. О длине мюзле
Зачастую считается, что мюзле всегда одной длины, но это не так.
Существует довольно популярное мнение, длина мюзле не просто регламентирована, а вычисляется строго до миллиметра - якобы она всегда будет равняться отметке в 52 сантиметра. В реальности же всё не так уж и непримиримо, и разные производители могут брать немного отличные длины для своих мюзле. Впрочем, существует среднее значение, в пределах которого обычно нарезают эти проволоки для каркаса: оно колеблется от 50 до 55 сантиметров.
О, да!!! Скоро, скоро начнется предрождественское безумие, мягко переходящее в новогоднее! Надо сходить в подвал, проверить, сколько запасов осталось. Я обычно закупаю шампанское после нового года, после всех праздников его продают дешевле.
У вас там ведь тоже акции есть? Там бутылочку, в другом месте - две, так к празднику и собираю. Главное, для меня, рассчитать и не выпить всё до праздника!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14