Еврейские беженцы поднимаются на борт парохода, отправляющегося в США
Несмотря на противоречивые действия, многие нейтральные страны помогали еврейским беженцам, спасавшимся от Холокоста, хотя отношение к «еврейскому вопросу» у разных стран было разным, неоднозначным и нередко менялось на протяжении войны.
Португалия с 1940 года развернула на территории своей страны центры для беженцев, скрывающихся от нацистского преследования, оказав помощь в эмиграции из Европы почти миллиону человек, в том числе тысячам евреев. А вот власти Швейцарии, согласно специальной договоренности с нацистами, долгое время не пропускали на территорию своей страны еврейских беженцев. Позднее правительство решило предоставить для них возможность транзита, но из 50 тысяч евреев, пытавшихся попасть в Швейцарию, это удалось только тридцати тысячам, остальные двадцать не были пропущены на швейцарской границе.
Болгария была союзницей нацистов, но каким-то образом избежала депортации около пятидесяти тысяч евреев в концентрационные лагеря. История Болгарии во время войны неоднозначна, и историки не пришли к единому мнению по вопросу того, почему Болгария спасла так много своих евреев, при этом участвуя в уничтожении евреев на завоеванных ею греческих и югославских территориях.
Дания была захвачена нацистской Германией в апреле 1940 года, в то время как Швеция оставалась неоккупированной. Спасение датских евреев происходило буквально под носом у немецких войск, в результате чего большая часть еврейского населения Дании была эвакуирована морем в соседнюю Швецию, предоставившую им убежище.
Таким образом, нейтральный статус не был решающим фактором в политике Второй мировой войны, и в значительной степени определялся экономическими интересами и стратегическими целями, преследуемыми разными государствами, для которых приоритетным становился вопрос выживания.
#история
Комментарии 2