Выросли на цитрусах, или как легендарная Коза Ностра «поднялась» на лимонах
О таком не самом легальном понятии, как мафия, давно ходят романтизированные мифы и истории. Не стала исключением и ставшая легендой сицилийская Коза Ностра - её жизнь и преступную деятельность частенько экранизируют. Однако появление реальной мафии на Сицилии имеет не менее занятную историю, ведь их власть и авторитет буквально выросли на лимонных плантациях.
Кто бы мог подумать, что лимоны и преступность когда-то создали сицилийскую мафию.
В Италии позапрошлого столетия жизнь была не самой простой - множество людей являлись обычными крестьянами и едва сводили концы с концами, что было печальным последствием регулярных войн предшествующего века. Особенно тяжкой была ситуация на Юге Италии, где помимо трудной экономической ситуации, имелась огромная проблема с преступностью: в большинстве населённых пунктов местные разбойники держали на крючке буквально всю верхушку власти, и светскую, и церковную.
Сицилийский город Палермо, изображение 19 века.
А ещё и во времена Наполеона, когда Юг Италии, и в том числе Сицилия, оказались под их управлением, там реализовали несколько реформ, направленных на получение крестьянами собственности. И лишь на бумаге инициатива выглядела хорошо, потому что в реальности эти мелкие землевладельцы постоянно терпели убытки и потери от всё тех же грабителей - денег на адекватную охрану не было, а полиция не помогала, часто будучи связанной круговой порукой с бандитами.
Преступность в регионе была просто страшная, а крестьяне страдали от налётов бандитов больше всего.
И тут случилось непредвиденное - один английский врач сделал открытие, что лимоны являются отличным средством от цинги. А ведь именно на Сицилии эти цитрусовые производили в огромных масштабах, причём частенько такие плантации имели именно бывшие нищие земледельцы. Теперь они могли, что называется, загребать деньги лопатой, ведь из-за высочайшего спроса на лимоны, к примеру в Британской и Российской империях, их экспорт оказался в несколько десятков раз выше, чем другого известного продукта, оливкового масла.
Если в США была золотая лихорадка, то на Сицилии она точно была лимонной - это был настоящий бум.
Само собой, что такие прибыльные территории нужно было защищать, зато теперь даже у мелких землевладельцев на этот раз были деньги. Они стали нанимать вооружённых людей для охраны, причём порой из тех же бандитов, что их недавно в страхе держали. И свою работу они делали довольно эффективно, частенько используя холодное и стрелковое оружие и другие жестокие методы. Но за эту защиту землевладельцы должны были хорошо платить.
Первые мафиози, которые позднее будут именоваться Коза Нострой, на страже плантаций, изображение конца 19 века.
Постепенно люди всё больше стали зависеть от таких «защитников», чья деятельность уже сильно напоминала известную на постсоветском пространстве с девяностых годов «крышу». Уже полноценные преступные группировки, осознавая свою силу, стали заниматься уже полноценным рэкетом, но называли при этом себя семьёй, или мафией. Именно оттуда, с лимонных и апельсиновых появилась легендарная сицилийская Коза Ностра, ставшая настоящим феноменом преступности и культа в мировом масштабе.
И что интересно --нам многое в западной литературе кажется чужим ,а вот о мафии все сразу на душу ложится ! С чего бы это ? Лимонов мы переели ,что ли ?
Я с "Крестным отцом "познакомилась уже будучи знакома с жизнью ,так что вписалась во все сразу . А вот насчет Гауди у нас с вами расхождение--мне и Кельнский собор ,и Гауди , все нравится Хотя ничего более разного просто быть не может .Талант архитекторов и самоотдача ,видимо ,. объединяет .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
В страну Лимонию ведёт подземный ход…