Опровергнутые теории
Однако в суровых условиях каменного века выносить дитя, произвести на свет, а потом растить его несколько лет, пока оно не станет относительно самостоятельным, было очень непростой задачей. Младенческая смертность была огромной; в принципе, эффективно снижать ее человечество научилось всего пару столетий назад.
Из-за этого распространена точка зрения, что в древности люди в целом относились к своим маленьким детям прохладнее, нежели современные родители. Малыши часто рождались и часто умирали, первые годы ребенок как бы пребывал между жизнью и смертью, и к нему старались не привязываться.
Однако ученые находят примеры из разных эпох, свидетельствующие об искренней любви родителей к детям, самоотверженной заботе о них и скорби в случае их утраты. В Израиле в пещере Кафзех обнаружено, возможно, древнейшее парное погребение представителей вида Homo sapiens: около 90–100 тысяч лет назад кто-то бережно похоронил молодого взрослого (по поводу пола продолжаются дискуссии) вместе с маленьким ребенком, уложив тела в прямоугольной яме перпендикулярно.
Там же найдены останки подростка с инвалидностью, который просто не смог бы существовать без постоянной помощи других людей. В раннем детстве он получил тяжелое увечье, травму черепа с повреждением мозга, но дожил до 12–13 лет. В палеолите жизнь даже здорового человека была борьбой, но соплеменники заботились о ребенке-инвалиде, а когда он умер, похоронили его, положив на грудь олений череп и ритуально посыпав охрой.
И в каменном веке детство не обходилось без игрушек. Правда, в случае столь древних находок почти невозможно точно определить, какие использовались в ребяческих забавах, а какие, например, были культовыми предметами. Уменьшенные версии ручных рубил и копий, обнаруженные на некоторых археологических памятниках, возможно, предназначались для детей, например, для обучения их в игровой форме.
В Чехии на стоянках в Пршедмости, Павлове и Дольни-Вестонице возрастом более 30 000 лет найдены глиняные фигурки людей и животных с отпечатками детских пальцев и вылепленные менее умело, чем артефакты, изготовленные взрослыми. Их создатели то ли изучали ремесло, то ли сами делали себе игрушки.
Нет комментариев