Подземный Колизей хранит еще много тайн
До наступления индустриальной эпохи выемка грунта и транспортировка тяжелых строительных объектов были очень сложными и дорогими процессами, поэтому в древности, когда возникала необходимость снести здание из-за его ветхости, землетрясения или по каким-то другим причинам, его просто разрушали, обломки выравнивали с землей, а сверху строили новое сооружение. При этом под землей иногда оставались большие площади практически нетронутых, законсервированных построек, благодаря которым современные археологи имеют возможность изучать древнюю историю «послойно».
Сегодня можно заметить, что фундаменты самых известных реликвий императорского Рима - Колизея, Пантеона, храма Сатурна - лежат намного ниже уровня современных улиц. После распада империи в V веке нашей эры древний город был погребен под десятиметровым слоем городского мусора и большая его часть остается сегодня скрытой под землей. Под Римом сегодня достаточно много подземных пространств, которые, временами обрушиваясь, поглощают здания и автомобили и различные городские постройки. Не зря Рим называют «европейской столицей провалов».
Но археологи, спелеологи и историки вдохновлены этим явлением, стараясь собрать как можно больше древних артефактов, отследить послойное развитие древнего города и найти изменения, происходившие в нем за последние три тысячи лет. Они в восторге от того, что древний город не исчез, он просто скрыт под вековыми слоями истории.
Колизей - один из самых известных исторических памятников в мире, скрывает огромное количество подземных помещений. Некоторые из них представляют собой так называемые гипогеи - зоны, где древние гладиаторы когда-то готовились к своим выступлениям. Они были построены во времена правления императора Домициана, уже после завершения строительства Колизея. По сути, это было настоящее закулисье амфитеатра, где его главные герои проводили минуты покоя перед своими выступлениями. Животных размещали в таких же подземных помещениях, соединенных с главной ареной длинной чередой туннелей.
В двух шагах от Колизея расположена базилика Сан-Клементе, в которой до сих пор сохранились три различных уровня, самый нижний из которых находится на глубине 10 метров, фактически на уровне древнего города I века нашей эры, когда здесь еще не было церкви, а был жилой массив, от которого сохранились инсула и небольшой митреум - храм, посвященный языческому богу Митре.
Комментарии 2