Дитя Амура: где живет и как выглядит одна из самых больших пресноводных рыб на Земле
Обитающие на Дальнем Востоке калуги смотрятся весьма устрашающе
Какая рыба самая большая среди пресноводных и где она живет? Часто первенство приписывают амазонской арапаиме. Но в Амуре и его притоках живет кое-кто покрупнее. Это калуга — рыба семейства осетровых.
Калуга может достигать почти шестиметровой длины и веса в тонну и более (правда, в наш век такие калуги уже не попадались). Она немного уступает размерами своей ближайшей родственнице белуге, но белуга живет в основном в море, а в реки приходит только на нерест. У калуги же отношения с пресной и соленой водой сложнее.
Часть калуг всю жизнь проводит в реке. Другие выходят нагуливаться в Амурский лиман — сильно опресненную северную часть Татарского пролива. А отдельные особи добираются оттуда до рек Сахалина, Хоккайдо и даже Камчатки.
Даже на фоне своей осетровой родни калуга выглядит устрашающе: под коническим рылом свисают несколько крупных усов, за которыми открывается огромная пасть. Внешность не обманчива: калуга — хищник.
Ее добыча — любые обитатели вод, от креветок и пескарей до толстолобиков и белых амуров в полцентнера весом. На людей калуга не охотится, но известны случаи, когда речные чудовища переворачивали рыбацкие лодки.
Живут калуги около 50 лет, половозрелыми становятся в 20–22. За один нерест самка может выметать до полутора миллиона икринок. Но даже такая плодовитость не компенсирует последствий загрязнения Амура и чрезмерного вылова. В России лов этой рыбы запрещен с 1958 года, но в Китае промысел калуги легален, а в России есть браконьеры. По оценкам специалистов, сегодня во всем бассейне Амура живет всего около двух тысяч особей калуги. #вМиреЖивотных
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8