Куклы Михаила Зайкова.
Костюмы для них придумывает модельер Ирина Кузьмина, а особую достоверность нарядам придает использование старинных тканей и кружев. Куклы Михаила Зайкова регулярно появляются перед посетителями выставки «Искусство куклы» и других проектов.
Бурятские легенды Даши Намдакова
Работы семьи Намдаковых.
Даши Намдаков – известный скульптор бурятского происхождения. Его семья принадлежит к древнему роду кузнецов, отец, помимо прочего, занимался ткачеством, живописью, резьбой по дереву. До семи лет Даши не говорил по-русски и был глубоко погружен в мир легенд и сказаний своего народа.
В годы учебы, живя в интернате, он часто сталкивался с непониманием окружающих, и гнетущая атмосфера спровоцировала тяжелое заболевание. Но те, кто убежал Намдакова в ложности и нелепости его убеждений, в конечном итоге оказались не правы. Спасла ему жизнь бурятская шаманка, а прославили работы, отражающие бурятскую историю, быт и мифологию.
Работы семьи Намдаковых.
Когда Даши Намдаков начал заниматься скульптурой, он полагал, что его работы будут интересны только бурятам – и тем, кому небезразлична бурятская культура. Однако первая же его выставка произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Ульгер» - коллекция авторских кукол, созданных семьей скульптора по его эскизам. Они представляют собой персонажей, реальных и фантастических, в стилизованных национальных нарядах и украшениях. Кроме того, Намдаков создает академическую скульптуру из различных материалов, станковую графику, ковры и гобелены.
Грустные сказки Анастасии Яновской
Куклы Анастасии Яновской.
Анастасия Яновская - художница, член Творческого Союза Художников России и Американской ассоциации NIADA. Она создает стилизованных кукол из паперклея – изящных, напоминающих работы Модильяни и средневековую скульптуру, облаченных в кружева и оборки. Ее герои и героини мечтают и грустят, они охвачены любовной тоской или сладостными грезами. Их наряды и прически напоминают об ушедших эпохах.
Комментарии 1