Содержание кафестола в различных методах заваривания кофе
Предыдущие исследования уже показали, что варёный кофе, например, турецкий кофе, содержит высокие уровни самых опасных дитерпенов — кафестола и кафеола, свойства которых по повышению уровня LDL-холестерина были известны с 1990-х годов. Также было известно, что фильтровальная бумага удаляет эти вредные дитерпены из варёного кофе. В 2020 году в ходе 20-летнего норвежского исследования было установлено, что потребление нефильтрованного кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с потреблением фильтрованного кофе. Это привело к внедрению в 2023 году Нордических рекомендаций по питанию, в которых рекомендуется пить фильтрованный кофе как более безопасный выбор.
В текущем исследовании, учитывая, что на рабочих местах потребляется много кофе, приготовленного в машинах, учёные поставили цель изучить концентрацию дитерпенов в образцах кофе, приготовленного в реальных условиях в шведских общественных местах. Были взяты образцы из 14 машин в четырёх медицинских учреждениях, используя стандартную настройку и объём для одной чашки кофе. Каждый образец был взят дважды с интервалом в 2–3 недели. Из 14 машин 11 были кофемашинами, а 3 — жидкостными моделями. Кофемашина заваривала кофе путём пропускания горячей воды через молотый кофе, в то время как жидкостная модель смешивала готовую жидкую кофейную концентрацию с горячей водой для быстрого приготовления чашки кофе.
Кроме того, были приготовлены дополнительные распространённые домашние способы заваривания кофе: кофе, приготовленное капельным методом, перколятор, френч-пресс и варёный кофе. Тот же варёный кофе был отфильтрован через двуслойный полиэстер-акриловый чулок, который, по всей видимости, рекомендуется как замена бумажному фильтру для кофе. Помимо домашних заварок, были собраны четыре образца эспрессо из трёх кафетериев и одной лабораторной кофемашины.
Каждый образец был проанализирован с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (LC-MS), и измерены уровни кафестола и кафеола. Кофе из кофемашин содержал более высокие концентрации дитерпенов, чем фильтрованный кофе, но ниже, чем в варёном кофе. Средний уровень кафестола в кофе из кофемашин составил 175,7 мг/л, а кафеола — 141,8 мг/л. Для жидкостных машин был один выбивающийся образец с необычно высокими концентрациями кафестола и кафеола (344,2 мг/л и 288,2 мг/л соответственно). Когда этот выбивающийся образец был исключён, средний уровень составил 5,9 мг/л для кафестола и 4,8 мг/л для кафеола, что сравнимо с уровнем фильтрованных вариантов. Фильтрация варёного кофе с концентрацией кафестола 939,2 мг/л через чулок значительно уменьшила его концентрацию до 28,0 мг/л. Другие варианты кофе имели промежуточные концентрации кафестола — от 68,7 мг/л до 91,2 мг/л, за исключением образцов эспрессо, в которых уровень кафестола достигал 2 446,7 мг/л.
Комментарии 6
Жизнь - Кофе = О
Вот и вся арифметика.