Наказание за подделку документов - ссылка в Сибирь или на каторжные работы.
Хотя в Соборном документе и указывалось, что за фальшивую печать «можно живота лишиться», на самом деле до смертной казни не доходило. Приговаривали к очень большому количеству ударов шпицрутенами, а затем отправляли в Сибирь или на стройки, рудники. Но и это наказание не было длительным – от 4 до 8 месяцев. В редких случаях ссылка в Сибирь могла быть назначена до 10 лет.
За одну подделку и при явке с повинной назначали самое легкое наказание – арест на 7 дней. При подделке государственных бумаг, указов государя императора, сената – ссылка в Сибирь без срока. Особенно серьезно рассматривалась подделка высочайшего повеления – отправка на каторгу, в других случаях – исправительный дом или заключение до 8 месяцев.
Указ о применении единой печати вышел в 1722 году, но печати со всевозможными негербовыми изображениями, в которых были эмблемы, полоски, символы, еще долго использовались. Именно вольность в изображениях позволяла фальсификаторам спокойно их изготавливать. Подделка паспорта усложнилась, когда для заверения документа ввели казенные печати и запретили применять с личными гербами, а также ввели пошлину на печатную печать. Но и сам факт того, что мошенников не наказывали строго, давал возможность им процветать. Наказание смягчалось, даже когда одного и того же привлекали несколько раз. Подделку паспорта не воспринимали как серьезное нарушение, поэтому смертная казнь не выносилась.
#история
Нет комментариев