Человечество существует на этой планете уже более 200 000 лет, и за это время мы пробовали в пищу множество сомнительных вещей. Многие люди погибли, попробовав ядовитые или токсичные растения и животных, тем самым невольно предостерегая остальных от роковой ошибки.
Казалось бы, к XXI веку мы уже точно знаем, что можно есть, а что нет. Однако это не мешает людям по всему миру сознательно рисковать своей жизнью, пробуя эти десять опасных, но съедобных продуктов.
Кровавые Моллюски Любое употребление в пищу фильтрующих организмов, таких как моллюски, несёт в себе определённый риск. Однако с кровавыми моллюсками этот риск возрастает многократно. Эти необычные существа получили своё название благодаря высокому содержанию гемоглобина в крови, что придаёт ей тёмно-красный цвет. У большинства других моллюсков кровь прозрачная, поэтому контраст очевиден. Несмотря на пугающий внешний вид, кровавые моллюски считаются деликатесом во многих частях Индо-Тихоокеанского региона, где они обитают.
Опасность их употребления связана с невероятной способностью этих моллюсков фильтровать до 40 литров воды в день. Так они добывают себе пищу, но при этом поглощают огромное количество бактерий и вирусов, которые могут быть смертельно опасны для человека. В местах с загрязнённой водой кровавые моллюски могут переносить вирусы гепатита A и E, дизентерию и тиф. В 1988 году в Шанхае более 300 000 человек серьёзно заболели после их употребления, а 31 человек скончался. По оценкам, около 15% людей, съевших кровавых моллюсков, заражаются той или иной инфекцией.
Бузина Бузина пользуется популярностью во всём мире, и многие люди включают её в свой рацион. Поэтому может показаться странным, что она может быть опасной. В большинстве случаев ягоды бузины абсолютно безопасны, благодаря чему они широко используются в медицине, гомеопатии и даже для приготовления варенья. Однако не все ягоды одинаково полезны – если они не дозрели или не прошли термическую обработку, их употребление может привести к серьёзным последствиям.
Употребление в пищу сырой и незрелой бузины может вызвать сильную диарею и судороги, что делает её особенно опасной для детей и пожилых людей. Более того, листья, ветки, корни, семена и цветы этого растения содержат большое количество цианогенных гликозидов, которые крайне токсичны. Если эти элементы попадут в еду вместе с ягодами, последствия могут быть крайне неприятными. Наиболее безопасный способ избежать отравления – не собирать бузину в дикой природе. Если у вас нет уверенности в том, какие ягоды безопасны, лучше оставить их на кусте.
Рыба-фугу Эти милые рыбки, которые раздуваются и покрываются шипами при угрозе, могут оказаться смертельно опасными, если решите попробовать их в ресторане. В Японии существует традиция приготовления мяса рыбы-фугу – одно из самых рискованных блюд в мире для любителей суши. Эти рыбы содержат тетродотоксин – мощнейший нейротоксин, который считается в 200 раз более смертельным для человека, чем цианид. Он сосредоточен в печени, репродуктивных органах и кишечнике рыбы. Хотя эти части обычно не употребляют в пищу, именно процесс разделки рыбы делает её столь опасной.
Чтобы получить право готовить фугу, японские повара проходят специальное обучение и лицензирование, которое длится три года. Каждый человек, заказывающий это блюдо, осознаёт, что малейшая ошибка повара может стоить жизни. Если даже небольшое количество тетродотоксина попадёт в мясо, шансы на выживание минимальны. Первым симптомом отравления становится онемение вокруг рта, затем наступает паралич, а смерть может наступить в течение 20 минут или затянуться до 24 часов. При этом человек остаётся в сознании до самого конца, что делает рыбу-фугу одним из самых опасных деликатесов в мире.
Лягушка-бык Во многих западных странах идея употребления лягушек в пищу вызывает скептицизм, однако во многих уголках мира, включая Францию и юго-восток США, лапки лягушек считаются деликатесом. Однако в некоторых регионах Африки люди едят не только лапки, а целиком всю лягушку, что может быть смертельно опасным.
Употребление африканской лягушки-быка распространено по всей Африке, но особенно популярно в Намибии, где она известна как "эфума". В восточной части долины Луангва народ нсенга называет этих лягушек "канняма калийе фупам", что означает "животное без костей". Однако у этих амфибий кожа и внутренние органы содержат токсичные вещества, которые могут привести к почечной недостаточности и даже к летальному исходу. Интересно, что молодые лягушки, которые еще не спаривались, намного опаснее взрослых, поэтому их следует избегать до начала брачного сезона.
Медуза Номура Медуза Номура, также известная как Echizen Kurage, — это крупный вид медуз, который может достигать длины до двух метров и весить до 200 кг. Хотя в рыболовной индустрии она не особо ценится и является опасным инвазивным видом, в Японии ее употребляют в пищу как деликатес.
Как правило, мясо медуз не является токсичным, если не съесть неправильные части, но именно это делает медузу Номура потенциально опасной пищей. В отличие от рыбы фугу, проблема заключается не только в удалении ядовитых частей, но и в правильной термической обработке.
Ни в коем случае нельзя употреблять мясо Echizen Kurage в сыром виде. Оно должно быть тщательно приготовлено, иначе существует риск попадания в организм опасных доз яда нематоцист медузы. Обычные укусы медуз вызывают зуд, отек, боль и воспаление, но при употреблении внутрь яд может привести к мучительной смерти. Несмотря на опасность, при правильном приготовлении медуза Номура становится безопасной для употребления. В Японии даже существует компания, выпускающая ванильное мороженое с добавлением мяса этой медузы.
Кешью Практически каждый, кто не страдает аллергией на орехи, ел кешью хотя бы раз в жизни. Однако это не означает, что кешью полностью безопасны. Когда вы покупаете «сырые» кешью в магазине, на самом деле вы приобретаете орехи, прошедшие термическую обработку. Дело в том, что в полностью сыром виде кешью могут быть опасны.
Сырые кешью содержат химическое вещество урушиол, которое похоже на токсин, содержащийся в таких растениях, как ядовитый плющ и сумах. Вряд ли кто-то станет добровольно есть что-то с названием «ядовитый», и сырые кешью тоже не исключение.
Если вы все же решите проигнорировать это предупреждение, отправитесь к ближайшему дереву кешью и попробуйте орехи, но будьте осторожны. Один орех не убьет вас, но большое количество может вызвать сильную боль и даже привести к летальному исходу. Конечно, вам придется съесть очень много сырых кешью, прежде чем это станет смертельно опасным, но уже на первых стадиях отравления вы испытаете болезненные ощущения, которые заставят вас остановиться.
К счастью, паровая обработка полностью устраняет токсичность кешью, благодаря чему они безопасны для употребления и популярны по всему миру.
Каэстер Хакарль Для большинства людей по всему миру идея поедания полосок ферментированного мяса акулы не кажется привлекательной. Однако в Исландии этот деликатес занимает почетное место на обеденном столе. Каэстер Хакарль, или просто Хакарль, – традиционное исландское блюдо, приготовленное из мяса и кожи гренландской акулы.
Проблема заключается в том, что этот вид акулы не имеет ни почек, ни мочевыводящих путей. Это означает, что все ее отходы фильтруются через кожу, накапливая в ней высокие концентрации мочевой кислоты и триметиламиноксида. В результате в мясе акулы содержится множество токсинов, которые могут попасть на тарелку вместе с блюдом.
Многие иностранцы, попробовавшие Хакарль, описывали его как «самое ужасное, отвратительное и мерзкое, что им доводилось есть». Чтобы сделать мясо хоть сколько-нибудь съедобным и безопасным для употребления, его необходимо ферментировать, а затем сушить в течение шести месяцев. Если сократить этот процесс, то существует риск заражения пищевыми токсинами, содержащимися в тканях акулы.
Как правило, Хакарль считается безопасным для употребления, хотя и имеет крайне специфический вкус. В редких случаях он может вызвать расстройство желудка. Летальные случаи возможны только при неправильном процессе ферментации, но современные методы приготовления делают такие риски минимальными.
Аки Национальный фрукт Ямайки нельзя найти в обычном супермаркете, так как он содержит токсичное вещество под названием гипоглицин. Употребление этого фрукта до полного созревания может привести к серьезному отравлению, а в худших случаях – к летальному исходу. Опасные уровни гипоглицина вызывают сильную рвоту, известную как "ямайская рвотная болезнь". Это состояние может быть настолько интенсивным и продолжительным, что в редких случаях приводит к смерти.
К счастью, фрукт можно употреблять в пищу, но только если соблюдать осторожность. Семена аки всегда остаются ядовитыми, поэтому их нельзя глотать. Безопасной для еды считается только желтая мякоть, но есть ее можно лишь после того, как фрукт самопроизвольно раскрылся. Употребление недозрелого плода вызывает тяжелое отравление.
В редких случаях отравление аки может привести к судорогам, бреду, токсическому гепатиту, шоку и коме. Сообщалось о смертельных исходах, связанных с этим фруктом. В 1988 году было зарегистрировано 29 случаев отравления, а в 2001 году – более 50.
Живой осьминог Технически, большинство людей не едят полностью живого осьминога, а употребляют недавно убитого моллюска в виде блюда под названием Сан-накджи. Этот пугающий, но популярный деликатес из Кореи представляет собой небольшого осьминога, которого только что убили. Если вам кажется, что мертвое животное не может причинить вреда, значит, вы никогда не пробовали Сан-накджи. Его щупальца продолжают двигаться даже после смерти, а при контакте с кунжутным маслом они начинают дергаться еще сильнее, создавая впечатление, будто блюдо живое. Это может быть увлекательно, но невероятно опасно.
Опасность употребления щупалец осьминога связана с тем, что его присоски продолжают работать даже после смерти. Проглотить такое блюдо – настоящая задача, и, хотя некоторые гурманы наслаждаются ощущением, будто их пища пытается вырваться наружу, это может привести к удушью. В некоторых случаях щупальце прилипает к горлу, перекрывая доступ кислорода. По оценкам, каждый год около шести человек погибают, пытаясь съесть этот деликатес, что делает его одним из самых опасных блюд в мире.
Кассава Вы, возможно, не знаете, что такое кассава, но с большой вероятностью вы хотя бы раз пробовали её в своей жизни. Этот тропический корнеплод является источником тапиоки, так что если вы когда-либо ели пудинг из тапиоки или пили чай с бобами, значит, вы наслаждались продуктом с этого растения. К счастью, употребление растения вполне безопасно, если не есть его в сыром виде. Если съесть сырую кассаву, то почти наверняка отравишься, так как она содержит токсин под названием линнамарин. Когда линнамарин попадает в организм, он превращается в смертельную форму цианида, называемую цианогенным гликозидом.
Да, это тот самый цианид — одно из самых смертоносных веществ, с которым человек не хочет столкнуться. Растения кассавы регулярно обрабатываются для потребления человеком, и эти продукты абсолютно безопасны. В менее развитых странах, где этот корнеплод составляет значительную часть рациона, небрежная обработка может привести к получению токсичной кассавы, что неоднократно приводило к гибели людей. В 2005 году токсичная кассава стала причиной смерти 27 детей в одной из школ Филиппин. Для правильной обработки корней необходимо их очистить, отварить, высушить, замочить и промыть. Сырую кассаву никогда не следует употреблять в пищу, так как она точно приведет к смерти обычного человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев