Механизм
Зонты, в зависимости от механизма, делятся на 4 вида: механические, полуавтоматические, автоматические и с двойным автоматом. Простота конструкции механического зонта обеспечивает ему прочность и долговечность: и открывается, и закрывается он вручную. Купол полуавтоматических зонтов открывается нажатием на кнопку. Недостаток их в том, что механизм часто заедает и иногда ломается.
Автоматический зонт с помощью нажатия кнопки раскрывается полностью; а зонт, оборудованный двойным автоматом, и открывается, и закрывается с помощью кнопки. Сложность таких конструкций делает зонт уязвимым – оба эти механизма во многом проигрывают двум предыдущим. Кроме того, сочленения спиц в результате постоянных открытий-закрытий довольно быстро приходят в полную негодность.
Спицы
Количество спиц в зонтах колеблется от 8 до 32. Однако главную роль играет не количество, а их качество. Поэтому совсем не обязательно выбирать зонт с большим количеством спиц; такой зонт будет слишком тяжелым. Оптимальный вариант – 16 спиц. Следует обратить внимание и на металл, из которого спицы изготовлены. Конечно, сталь намного прочнее алюминия, а изготовленные из нее спицы прочны и не выгибаются под напором ветра. Недостаток в том, что тяжесть спиц сказывается на общем весе зонта. Алюминиевые спицы имеют небольшой вес, однако легко гнутся и быстро выходят из строя.
Но наука не стоит на месте. Благодаря современным технологиям и сталь, и алюминий можно считать вчерашним днем. На сегодняшний день спицы для зонтов изготавливаются из стекловолокна – материала, отвечающего всем требованиям. Он обладает высокой прочностью и вместе с тем упругостью. Зонт со стекловолоконными спицами – самый надежный и долговечный вариант.
Выбирая зонт, необходимо присмотреться и к креплению спиц. Существует 2 вида креплений: «коронки» и «лебедки». Наличие пружины в креплении типа «коронка» делает его более качественным, в случае необходимости оно подлежит несложному ремонту. На креплениях второго типа используется шнурок, поэтому они не настолько долговечны.
Каркас
Вес зонта в основном зависит от материала, из которого изготовлен каркас. Металлические каркасы, как упоминалось ранее, сменились стекловолоконными – они легки и качественны. Однако используются они для зонтов-тростей.
В случае со складными зонтами лучше подходит каркас комбинированный: стержень и прилегающие к нему звенья спиц изготавливаются из алюминия либо нержавеющей стали, концы – из углепластика. Для предотвращения выгибания спиц во время ветра складные зонты оснащаются специальными пружинами; эта система так и называется: «антиветер».
Ручка
Выбирая зонт, не забудьте обратить внимание на его ручку: она должна легко помещаться в ладони и быть удобной. Наиболее неудобны и недолговечны пластмассовые ручки. Ручка в виде крючка удобна тем, что зонт за нее можно подвешивать. Самыми качественными считаются ручки, изготовленные из дерева; однако и стоят они несколько дороже.
Ткань
Главное предназначение зонта – не пропускать влагу, поэтому его качество во многом зависит от ткани, из которой изготовлен купол. В большинстве случаев для этой цели используются нейлон, полиэстер или эпонж. Полиэстер – прочная и надежная ткань, он прекрасно отталкивает влагу и устойчив к воздействию солнечного света. В некоторых случаях полиэстер смешивается с хлопком – ткань становится более мягкой, но и более дорогой.
Нейлон неприхотлив и отличается дешевизной; но вместе с тем это грубая на ощупь и «садящаяся» после сушки ткань. Если после намокания правильно сушить зонт с нейлоновым куполом (в расправленном состоянии), он будет служить вам долго и исправно.
И все-таки лучшей тканью для зонта является эпонж. Это шелковая либо хлопчатобумажная ткань с губчатой шершавой поверхностью. Текстура эпонжа такова, что он не впитывает влагу и, кроме того, обладает свойством ее отталкивать. Капли дождя скатываются с зонта, оставляя его сухим.
Изобретением последних лет является такая ткань, как полиэстер с тефлоновой пропиткой: благодаря пропитке мягкий на ощупь материал становится водоотталкивающим. Такой зонт может прослужить вам до 10 лет. Кроме того, купол приобретает свойство менять оттенок в зависимости от освещения.
И еще одним достаточно практичным вариантом является прорезиненный сатин: это очень качественная и ноская ткань, обладающая всеми полезными свойствами эпонжа и полиэстера с пропиткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев