Основная идея кето-диеты – существенное ограничение углеводов (обычно до 20–50 граммов в сутки) и повышение доли жиров до 70–80% от общего суточного калоража. При таком раскладе запасы гликогена, хранящегося в мышцах и печени, быстро исчерпываются, и организм начинает вырабатывать кетоновые тела из жировых запасов.
Кетогенная диета является достаточно трудной к соблюдению, но и поразительный эффект не заставит себя ждать, особенно для детей с эпилепсией. На данной диете нужда в противоэпилептических препаратах, которые имеют массу противопоказаний и побочных действий, сразу отпадает, потому что повышение сахара отсутствует, соответственно нет возбуждающего действия на нервную систему. Признаки эпилепсии в 80 % случаев сокращаются, либо вообще проходят.
Именно кетоны становятся альтернативным топливом для мозга и мышц, что сопровождается рядом положительных эффектов:
1. Похудение: сокращение углеводов и переход к сжиганию собственных жиров помогает устойчиво снижать вес.
2. Стабилизация уровня сахара: кето-питание помогает регулировать уровень глюкозы в крови, что может оказаться полезным для людей с метаболическими нарушениями.
3. Контроль аппетита: за счет повышенного количества жиров и белка дольше сохраняется чувство сытости.
4. Улучшение когнитивных функций: некоторые исследования указывают на пользу кетонов для работы мозга.
Чтобы получить все эти преимущества, важно знать, что можно и нельзя есть на кето, ведь случайные «пробежки» по сладкому или мучному могут вывести организм из состояния кетоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев