Значение розы как символа земной любви наиболее устойчиво закрепляется в восточной мифологии и искусстве, здесь имеют большое значение цвет и часть розы, в зависимости от которых меняется смысл.
Так, на языке цветов существовала целая система кодировок, которая широко использовалась влюбленными.
Бутон белой розы означал "сердце, еще не знавшее любви"; цветок белой розы - "молчание".
Красная роза - "любовь", "страдания от любви"; связанные вместе белая и красная розы - "огонь сердца".
Желтая роза - "неверность".
Существовали и еще более тонкие символические различия этого цветка: роза дикая означала вопрос: "Вознаградит ли будущее за настоящее?"; китайская роза - "Не притворяешься?";
Роза, один из наиболее распространённых мифопоэтических образов. В пределах многообразного и ёмкого «цветочного» кода Роза занимает ведущее место. Так, Брахма, споривший о цветах с Вишну, отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев Розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с ней первенство Вишну.
Более полный набор символических значений Розы включает:
красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитву, медитацию, тайну, таинство, тишину.
Роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты (в Древнем Риме Роза связана прежде всего с Венерой, по ряду версий она произошла от слез Венеры),
женщины (преимущественно — красавицы; не случайно большое разнообразие «розовых» имён: Роза, Розина, Розита, Розетта, Розалия, Розалинда, Розамунда, Розабланка и т. п.).
У арабов Роза, напротив, мужской символ, символ мужской красоты.
В еврейской каббале Роза — образ единства.
Роза символизирует число пять, и эта её особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий» (лат. Rosarium, нем. Rosenkranz), причём «Розарий» соотносится с размышлением о трёх «пятерицах» — пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни девы Марии, которая и сама почитается как Роза или имеет Розу своим атрибутом. Роза в католицизме является также атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святых — Екатерины, Софии, Доротеи, Терезы и др., часто символизируя церковь вообще.
В христианстве Роза обретает особую символическую ёмкость: милосердие, милость, всепрощение, божественная любовь, мученичество, победа. В средневековом христианском искусстве Роза символизирует небесное блаженство (постепенно вытесняя лилию в передаче этого смысла). Своё символическое значение получают и части Розы: её зелень соотносится с радостью, шипы — с печалью, сам цветок — со славой.
Вершиной поэтического и религиозного осмысления этого образа можно считать Розу как мистический символ, объединяющий все души праведных, в финале «Божественной комедии» Данте
Нет комментариев