«Петух поет - значит, нечистой силе темной пора пришла!» - говорят в народе, твердо верящем, что с вечера и «до первых петухов» положено бродить по земле всякому воплощению черта, но крик его обладает способностью изгонять нечисть. «Петух поет - на небе к заутрене звонят!» - приговаривают благочестивые старцы, уверенные в правильности предания: мол, как перестанут петь петухи, так и всему миру конец. «Бывает, что и курица петухом поет!» - гласит пословица, применяемая к людям, которые берутся за непосильное дело и заранее похваляются сомнительным успехом. Куроклик (пение кур), однако, считается самым недобрым предзнаменованием. Порою петухи подают голос не ко времени - если кто-то родился или умер, предсказывают смерть. Если петух кричит на вечерней заре или в полдень, он предрекает смену погоды. Пропоет на пороге - гостя пророчит. Также неурочный крик петуха к неожиданным вестям.
Другой петух, «петушок - золотой гребешок» русских сказок, представляется народному воображению сидящим на своде небесном и не страшащимся ни огня, ни воды. Если кинуть его в колодец - всю воду разом выпьет; в огонь попадет - зальет все пламя.
В крестьянском быту считается, что петух оберегает от пожаров. Потому-то и ставят деревянного или железного петуха на коньке крыши. «Красного петуха пустить» - значит, поджечь что-нибудь. Старые люди уверяют, что, когда пожар начинается от молнии, с неба спускается пламенный петух прямо на крышу.
Бабы-лечейки, знахарки, при лихорадке, желтухе, бессоннице носят больных ребят под куриный насест, где и обливают водою, приговаривая: «Заря-заряница, красная девица! Возьми лихую болесть!»
Нет комментариев