Обычно на гриле готовят лосось, он удобен своей скоростью приготовления, малым количеством косточек и жирностью. Благодаря большому количеству жира сделать сухим шашлык из красной рыбы - довольно сложно. Можно конечно :) , нет пределов совершенству, но все-таки 70 граммов жира на 100 грамм лосося “дают” гарантию сочности. Караси и карпы же, напротив, менее жирны и калорийны (16 - 18 граммов жира на 100 граммов рыбы). И вот их пересушить - легче легкого.
На гриле удобнее всего готовить крупную рыбу, так, чтобы на стандартную решетку помещалась парочка штук. Впрочем, дело вкуса и желания. Мелочь готовится на порядок быстрее, и весьма недурна в итоге. Как-то я даже готовила имитацию карасей-гриль в условиях духовки :lol: . Кстати, пресноводные травоядные карпы, караси и прочие из разводных ставков и магазинов могут вести себя не лучшим образом - более мягкие, квёлые, могут попахивать тиной. На углях я готовлю только пресноводную рыбу добытую по-старинке - сидеть и медитировать на удочку, в рыбный сезон, на живой, настоящей реке.
Ингредиенты:
карась или карп, крупный
масло растительное - пара чайных ложек
чеснок - несколько зубков
Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, промываем, выкладываем на подготовленную решетку, пусть обсохнет немного. Чеснок режем настолько мелко, насколько позволяют условия похода. Если же у вас под рукой все удобства - можно продавить чеснок через пресс. Смешиваем измельченный чеснок с маслом, смазываем рыбу полученной смесью, и бока, и внутреннюю часть рыбы, жарим над углями до готовности.
Маленький лайфхак для икры: обычно вне сезона нереста икра не попадается, но бывает всякое. Чтобы нормально приготовить икру в уловиях костра - пакуем ее в рыбье брюшко.
Нет комментариев