Но известно также, что куличи начали выпекать еще раньше — в дохристианские времена. Только тогда это был языческий праздник, знаменующий окончание зимы и приход весны. А куличи являлись своеобразным символом плодородия. Издавна существует пасхальная традиция оставлять в церкви хлеб — артос, с изображением образа Воскресения или креста, на котором виден лишь венец из терна, что символизирует победу Иисуса Христа над смертью. Такой хлеб с крестным ходом обносят вокруг церкви, а затем раздают верующим. Сегодня, большинство семей либо пекут сами куличи, либо покупают их для того, чтобы впоследствии освятить в храме. Пасхальный кулич, рецепт которого передается из поколения в поколение, является для христиан символом перехода от Ветхого Завета к Новому, так как в Евангелии сказано, что Христос благословил дрожжевой хлеб во время Тайной вечери. На Руси хозяйки пекли вкуснейшие куличи. Они добавляли в тесто много сливочного масла, сахара, яиц, поэтому и куличи получались воздушными и сладкими. По традиции, пасхальный кулич пекут в Чистый Четверг, а в Великую субботу освящают в церкви. На сегодняшний день не многие знают, в чем же отличие между пасхой и куличом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев