Для начала давайте выясним, что такое сарафан. Это предмет женского гардероба, представляющий собой платье без рукавов. В вопросе корней термина ученые и историки моды до сих пор не пришли к общему мнению. Большинство специалистов склоняются к версии персидского (sarapa) происхождения.
Уже в стародавние времена сарафаны шились из совершенно разных материалов и отличались покроем. Этот вид одежды был представлен в гардеробах высокородных знатных дам и бедных простолюдинок. «Русские народные платья» носили в будни и праздники, утром и вечером, дома и в гостях. В сарафанах ходили решительно все – и княгини, и боярыни, и купчихи, и мещанки, и крестьянки, и юные, и зрелые, и пожилые.
Исторически сарафан принято считать русским национальным костюмом. Тем не менее, аналогичные по крою, форме и внешнему виду облачения можно встретить на картинах художников многих стран Центральной, Западной, Северной и Восточной Европы, а также Скандинавского полуострова.
Первые документальные упоминания о сарафанах зафиксированы в летописях патриарха Никона от 1376 года. С тех пор его носили повсеместно – и в крупных городах, и в деревнях.
Этот удобный вид просторного платья, который можно надеть поверх рубахи, быстро обрел популярность не только на Руси, но и в странах Северной и Восточной Европы. В зависимости от времени года, ткань могла быть как плотной, так и легкой. Простолюдинки носили сарафаны из грубого полотна, дворянкам одежду шили из нежных, струящихся материй. Праздничные, выходные изделия мастерицы украшали вышивкой ручной работы. Сейчас некоторые из них можно встретить в экспозиции многих отечественных музеев – это настоящие произведения искусства. Интересно, что крестьянская одежда декорирована не менее красиво, чем роскошные наряды элиты. Русские мастерицы, вооружившись нитками и иголками, создавали истинные шедевры как для своих барынь и барышень, так и для себя, родных и близких. Шедевры русских мастериц отличались сложным кроем, состояли из множества мелких деталей. Такие изделия были неудобны, прежде всего, из-за внушительного веса. Особенно тяжелыми становились выходные и праздничные сарафаны. Теплый вариант женского национального костюма изготавливался их так называемой «волосины» - специально обработанной шерсти овцы. Предварительно сотканный материал окрашивался в черный цвет при помощи специального отвара из дуба и ольхи.
Праздничные сарафаны украшались красным читаном – тонкой (около 1 см) домотканной шерстяной тесьмой. Такой декор подчеркивал красоту подола. На лиф изделия мастерицы пришивали тонкую полоску мягкого бархата (на костюмах княгинь и боярынь, разумеется, подобных украшений было намного больше, да и основное сырье отличалось куда более качественной выделкой и бережной, деликатной обработкой). У предков современных славян сарафаны считались символом изящества, целомудрия, нежности и женственности. Этот предмет гардероба популярен и среди современных модниц. Очень многие женщины, девочки и девушки с удовольствием щеголяют в длинных летних платьях на широких бретельках из ярких материй, иногда с замысловатыми узорами, орнаментами, аппликациями и иными декоративными элементами. Прекрасный выбор в жаркий летний день!
Нет комментариев