Русская кухня имеет древние традиции и славится на весь мир своей самобытностью и сохранением многовековых техник приготовления пищи. Она берет свое начало с X века, когда произошло крещение Руси. Это было важнейшее событие в истории нашего государства, которое повлияло на все сферы жизни человека, включая кулинарную.
После принятия христианства каждый прием пищи обзавелся своими правилами. Появились целые списки запретных продуктов, которые исходили из религиозных предписаний. В Древней Руси не употребляли зайчатину, конину и медвежатину, а также любое животное, которое было убито не правильным способом.
Из наиболее употребляемых продуктов того времени была рыба, говядина, свинина и баранина, раки. Из зерновых чаще всего готовили полбу, рожь. В XII веке на Руси появился рис, но как импортный продукт. В XV веке к нам пришла гречиха, которая в дальнейшем составила основу многих традиционных блюд. Изучая русскую кухню, можно не только почерпнуть уникальные знания о кулинарии прошлого, но и составить подробный срез жизни общества, начиная с древности. Во все времена национальная кухня делилась на простую крестьянскую и более изысканную аристократическую. У высшего руководства государства всегда существовал обычай, по которому они принимали иностранные делегации или высокопоставленных гостей. Как правило, устраивался огромный пир, а на столе можно было увидеть оригинальные блюда. О таких приемах современные историки во многом могут судить благодаря записям европейских путешественников и дипломатов.
Для пиров XVII века характерно особое обилие приготовленных яств. В начале любого пира гостям подавали супы, а основным блюдом тех времен были пироги. На столе можно было обнаружить несколько видов соленой рыбы и мясные угощения. Любое блюдо содержало огромное количество специй: шафрана, перца или гвоздики. Кроме того, существовала определенная рассадка гостей: самых высокопоставленных располагали рядом с хозяином пиршества, затем следовал патриарший стол и стол для малоимущих гостей, до которых могло доходить ограниченное число еды.
Начиная с XVIII века русская кухня получает новое развитие. В этот период она начинает заимствовать многие блюда французской кухни, в том числе паштеты, омлеты, фрикадельки и супы-пюре. В противовес этому на столе всегда остается традиционная русская уха. С появлением новых средств для перерабатывания мяса, отечественные повара начинают придумывать разнообразные котлеты, которые до сих пор считаются одним из главных блюд национальной кухни. В XIX веке традиции приемов пищи начинают резко меняться. На передний план выходит эстетическая составляющая приема пищи, появляются гурманы. Теперь в центре любого стола принято подавать одно экзотическое блюдо. В качестве него использовали рыбу редкого вида или что-то подобное. В тот же период в отдельный вид выделяется крестьянская кухня, которая состояла из простых блюд. Чаще всего это щи, грибы, картофель, гречка, печеный хлеб, иногда мясо. Русская кухня представляет собой уникальный симбиоз древних традиций и способов приготовления пищи с адаптированным влиянием европейских блюд. За многовековую историю она претерпела множество трансформаций, но не утратила самобытности и оригинальности. Сегодня отечественные блюда высоко ценятся, нашу кулинарная традиция входят в список 100 лучших кухонь мира. Несмотря на изобилие и доступность различных кухонь мира, русские традиции продолжают развиваться, при этом не только в пределах нашей страны. За последние несколько лет увеличилось присутствие ресторанов русской кухни на Востоке. Заведения, где можно попробовать наши традиционные блюда, встречаются в Ливане, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах и Иране. Современные шеф-повара все чаще берут за основу своих меню блюда русской кухни, они совершенствуют их и предлагают новаторские вариации. Все это способствует развитию и популяризации отечественной кулинарии, возрождению исконно русских традиций и методик.
Нет комментариев