Шоколадные конфеты с вишневым ликером и трюфели с виски не так популярны, как знакомый с детства кекс, называемый "Ромовая баба". В этом виде выпечки алкоголь используется для придания пикантного вкуса и легкого аромата. Изначально кондитерское изделие называлось бабкой из-за рыхлого дрожжевого теста и внешнего вида, напоминавшего сгорбленную старуху. Пропитанный ромом кекс был особенно популярен в Смоленской губернии, на Псковщине и Новгородчине. Его выпекали в печи в горшках и котлах, что и определило привычную для всех форму десерта.
Считается, что предком ромовой бабы является кугельхопф — традиционный германский пирог, в который внес изменения польский король и великий князь литовский Станислав Лещинский. Согласно легенде, сидя за трапезой после бегства из Лотарингии во Францию, Его Величество оказался недоволен сухостью бисквитного теста и опрокинул на него штоф с ромом. По другой версии из-за плохих зубов король не мог есть твердый хлеб. Поэтому его кулинар, Николас Сторер, начал замачивать выпечку в сладком вине. Десерт, пропитанный "кровью Христа", стали называть польским пасхальным хлебом. Позднее у него появилось название Baba в честь любимого фольклорного персонажа короля. Станиславу Лещинскому очень нравились сказки Шахрезады и один их героев восточного народного творчества — Али-Баба. Так и появилось название у чудо-кекса. Какая из историй происхождения десерта верна, точно неизвестно. Что не мешает сладкоежкам ежегодно отмечать гастрономическое торжество. Каждый год 9 ноября празднуется День ромовой бабы.
Свое победное шествие по Европе кекс начал не в 1719 г., когда беглый польский шляхтич Лещинский получил гражданство Франции, а пять лет спустя. В 1725 г. его дочь Мария вышла замуж за Людовика XV. Состоящий в ее свите Николас Сторер преподнес рецепт ромовой бабы французам в виде свадебного подарка. Королева Мария даже открыла в Версале две кондитерских, где подавали знаменитые кексы. Это время и считается началом распространения десерта и роста его популярности среди кулинаров. В Неаполе выпечку пропитывают лимончелло и называли "Бабба", во Франции с подачи братьев Жюльен, которые видоизменили рецепт и форму кекса, — Baba Savarin. В Италии в сироп для пропитки воздушных и мягких кексов обычно добавляют различные ликеры. В странах Нового Света он появился в меню ресторанов в конце XIX в. В СССР благодаря дружбе с Кубой дефицита рома не наблюдалось. Хотя иногда его и заменяли коньяком либо эссенцией. Все, кто отмечает на постсоветском пространстве День ромовой бабы, готовят кекс по ГОСТу. Хозяйки добавляют в дрожжевое тесто изюм, для пикантности — ром, коньяк или десертное вино, покрывая сверху свой кулинарный шедевр сахарной помадкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев