Пион — цветок с очень давней историей. Например, в Греции сохранилось описание бус из кусочков пиона, которое носили на шее с младенческих лет. Считалось, что оно исцеляет и отпугивает злых духов. В Древнем Риме пион впервые упоминается как лекарственный цветок. В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Существует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как «исцеляющий», «целительный», «врачующий».
Первые упоминания пионов можно обнаружить ещё в китайских документах. В Китае ещё 1500 лет назад древовидный пион украшал императорские сады, и считали там воплощением красоты. В Китае пион называют «императорским цветком»
Начиная с 1982 года, в Китае ежегодно проводится фестиваль пионов. По приблизительным подсчетам его посещают около 2 миллионов приезжих. Все мероприятия в рамках фестиваля посвящены только этому цветку.
Из Китая пионы попали в Японию, которая и до сих пор считается крупнейшим поставщиком пионов по всему миру. На Востоке пионы считали лекарственным растением: ими лечили головную боль, астму, использовали как анестетик при родах.
В Европе же этот цветок появился только в 18 веке, когда его привезли экспедиции англичан, занимавшиеся поиском новинок для королевского сада. Примерно через столетие первые саженцы появились в Канаде вместе с переселенцами. К 20 веку пионы стали лидерами продаж на цветочных рынках, несколько потеснив даже тюльпаны и розы. Но уже к 30м годам 20 века популярность они утратили популярность и фактически пропали из садов на 60 лет. А вот в поколении наших родителей они снова стали модным цветком.
В наше время пионы в основном используются в декоративных целях.
Мифы
Есть много легенд о происхождении пиона. Согласно одной из таких историй, своё имя цветок получил от Пеона. Пеон был лекарем у олимпийских богов, и однажды здорово разозлил Асклепия – бога врачевания. Асклепий разгневался на то, что Пеон сумел извлечь эликсир из корня пиона. Зевс спас Пеона, превратив его в этот цветок.
Другой миф связывает этот цветок с нимфой по имени Пион, чья красота привлекла внимание Аполлона. Афродита (вероятно, тоже из ревности) превратила нимфу в цветок. Вероятно, именно благодаря этой легенде в викторианскую эпоху цветок считался символом неудачи.
Есть одна веселая легенда про пион. Когда-то давно богиня Флора решила отправиться в путешествие и на время своего отсутствия назначить заместителем кого-то из цветов. Первым претендентом на этот пост был пион, но когда в зал пришла опоздавшая роза, все были поражены её красотой и выбрали в качестве заместителя её. Пион же был так недоволен этим решением, что всячески пыжился и надувался, пытаясь доказать всем, что и сам он ничуть не хуже розы. Тогда Флора решила проучить его и наложила на него заклятие. С тех пор он остаётся толстым и надутым.
Вы никогда не сможете назвать все сорта пионов. Их существует 4,5 тысячи травянистых и более 500 кустарниковых сортов. Или назовете?
Стоимость цветов зависит от его сорта и вида. Самые дорогие цветы во всем мире — Пастель Элеганс. Цена за куст этого сорта может доходить до 30000 рублей.
Пионы бывают любого цвета, кроме голубого. Ни одного сорта голубых пионов учеными в природе не зафиксировано.
Значение цветка пион
В Китае пион считался символ богатства, знатности и благополучия. По поверьям, он способен отгонять злых духов и они никогда не появятся там, где растут пионы. Он же считается символом светлой чистой энергии Ян, его принято дарить в качестве пожелания благополучия, также это прекрасный подарок мужчине.
В Древней Греции пионы символизировали долголетие, а само его название переводится как излечивающий и целительный. Подарить пион – означает пожелать благополучия, хорошего здоровья и долголетия. Впрочем, он же может означать красоту и любовь и станет намеком на нежные чувства к получателю букета.
В своей любви к пионам неоднократно признавались такие звезды Голливуда, как Хиллари Дафф, Гвинет Пэлтроу и Дрю Берримор.
Одиночный куст цветка довольно плодовит. По данным ученых, он сможет произвести от пятидесяти до ста полноценных бутонов, от чего любой сад превращается в шикарный цветник. Такое обильное цветение смогут дать всего лишь минимум растений на земном шаре. Посаженное в землю одно корневище довольно быстро превращается в прекрасный куст с большими пышными цветами, который украсит любую территорию. Пион признан одним из долгожителей среди цветов, большая часть из его видов способна жить почти до 100 лет при должном уходе.
Корни пиона лекарственного содержат такие вещества как:
Дубильные;
Флавоноиды;
Пеонин и перегренин.
С их помощью нормализуется давление, разжижается кровь и как следствие – предупреждается образование в ней тромбов. Но это еще не все способности цветка, так же:
Он действует как мочегонное и противоотечное средство;
Противовоспалительное;
Тонизирующее;
Бактерицидное.
Но не нужно забывать и о противопоказаниях пиона лекарственного. Категорически его нельзя принимать детям, не достигшим 12 лет, кормящие мамам и беременным женщинам. Так же есть люди, у которых индивидуальная непереносимость организмом препаратов, в основу которых входят корни пиона.
Пион используют в народной медицине по всему миру:
в Китае он входит в состав противоопухолевых средств;
в Японии из корней пиона выделили вещество-глюкозид, проявившее антивирусную активность;
в Монголии пион применяют при болезнях почек и как противоядие при отравлениях;
на Кавказе корни пиона рекомендуют для лечения малокровия, при кашле, лихорадке и отравлениях. Их назначают и как успокаивающее, и как тонизирующее средство.
Как косметическое средство, используют отвары из корневищ пиона. Из него делают различные успокаивающие примочки при слишком жирной или воспаленной коже лица. 2 ст. ложки высушенных корней заливают двумя стаканами кипящей воды. На очень медленном огне томят не более 15 минут. Затем остужают и применяют. Оставшийся отвар нужно хранить в холодильнике.
Клубнекорни пиона используют и в кулинарии. Из них готовят супы и каши. А чтобы сделать ароматную приправу, их сначала сушат, затем отваривают и добавляют к мясу — за приятный острый вкус такую приправу называют жгун-корнем. В поджаренном виде корни и листья заваривают вместо чая, и это, пожалуй, единственный вариант использования листьев растения.
Нет комментариев