Владимирская икона Божией Матери – самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон в православии. Когда в 1238 году ордынцы ворвались во Владимир и подожгли Успенский собор, эта икона чудесным образом уцелела. Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. Память Сретению ("встрече" в переводе с церковнославянского языка) Владимирской иконы Божией Матери отмечают 3 раза в году:
3 июня (21 мая ст. ст.) – оно посвящено спасению Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году,
6 июля (23 июня ст. ст.) – день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году,
8 сентября (26 августа ст. ст.) – эта дата связана со спасением Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы на доске стола, за которым трапезничали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником.
Икона принадлежит к древнему типу изображений Богородицы, который называется "Елеуса", то есть "Умиление". Это самые нежные иконы Богородицы, на них Пресвятая прильнула к своему Сыну, а Он – к Ней. Они словно ведут некий внутренний диалог между собою, а молящийся становится как бы участником этого разговора Матери и Богомладенца. Икона двусторонняя: на лицевой стороне – образ Богоматери с Младенцем, на обороте – престол и орудия Страстей Христовых. Фон светло-охристый, позем сиреневатый, с коричневыми разводами "под мрамор", поля темно-охристые, надписи (IС ХС. НИ КА) красные.
С Владимирской иконы Божией Матери часто писали списки, некоторые из них получили особые названия и являются чудотворными. До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. Около 1130 года патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Он поставил образ в Вышгородском монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого.
Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял икону с собой. В пути непрестанно служил перед ней молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с радостью; оттуда он направился далее, в Ростов.
Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, князь Андрей упал перед иконой и стал молиться.
И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой во Владимире, а на месте этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени – с 1160 года – она получила наименование Владимирская Верующие просят перед иконой обо всем, в чем испытывают нужду. Если молятся иконе искренне и истово, заступница слышит обращенные к ней слова и выступает посредницей между просящими и Господом.
Обычно Царицу Небесную просят о следующем:
Защите домочадцев. Богородица покровительствует семье и помогает защитить ее членов от всевозможных бед.
Примирении с родственниками. У заступницы просят подарить мудрость, чтобы наладить добрые отношения с родными.
Выборе верного пути. Не знаете как поступить – помолитесь перед иконой: Богородица даст знак, указующий на верный путь.
Преодолении жизненных невзгод. После искренней молитвы Божия Матерь дарует упорство, мудрость и смирение, помогающее пережить сложное время.
Прощении грехов. Не существует грехов, которые нельзя было бы искупить, и заступничество Богоматери в том порука.
Ясности ума. Искреннее обращение к заступнице помогает повысить способности к наукам и искусствам.
Исцелении. Молитва помогает болящим и страждущим исцелении. А бесплодной женщине образ помогает зачать дитя. Владимирская икона Божией Матери была перенесена на постоянное хранение в московский Успенский собор в 1480 году. Во Владимире же остался точный список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым.
Владимирская икона Богоматери находилась в алтаре храма, выносили ее только в честь значительных событий, таких как коронация императора. В иконостасе Успенского собора ее место занимал список "в меру и подобие", который и сейчас можно увидеть в этом храме.
В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена, как многие православные святыни в годы гонений на церковь.
15 декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери была окончательно передана Государственной Третьяковской галереей в находящийся при ней храм святителя Николая в Толмачах, с тех пор она постоянно находится в экспозиции храма‑музея.
Там она хранится и поныне в специально изготовленном киоте, защищающем святыню от внешних воздействий, под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают в помещении храма особый режим температуры и влажности, способствующий защите находящихся в нем святынь. За состоянием иконы следят сотрудники музея.
Нет комментариев