Легенда о появлении фиолетового цвета
Когда Мелькарт — бог и покровитель мореплавания прогуливался по берегу моря, его пес нашел большую раковину, расковырял ее и, шерсть собаки вмиг окрасилась в необычный невиданный доселе цвет. Восхитившись, возлюбленная Мелькарта попросила добыть ей такой краски для платья, для чего бог собрал все до единой ракушки с морского дна и подарил любимой. С тех пор и люди начали доставать из морских глубин раковины и аккуратно раскладывать их на берегу. В каждой из ракушек находилась всего лишь капля драгоценной божественной фиолетовой краски.
История использования фиолетового в древности
В Древней Греции пурпур (именно с него началась история фиолетового) получали из трех видов моллюсков, которые нужно было собрать и переработать в огромных количествах. Производством редкой краски особенно славилась Финикия, недаром название государства в переводе означает не что иное, как «страну пурпура». Финикийские мастера могли добиться совершенно невероятных, уникальных оттенков фиолетового цвета. Из-за трудоемкости и длительности процесса, одежда пурпурного цвета стоила баснословных денег, и позволить ее себе могли только очень богатые люди. Римский историк I в. н. э. Плиний Старший писал о фиолетовом цвете так: «Несомненно, что это цвет триумфа, вот почему по нему все так сходят с ума. Но разве правильно то, что он стоит таких денег, если при этом так отвратительно пахнет?»
Важно! Полуметровый отрез фиолетового шелка в перерасчете на нынешнюю валюту стоил около 28 тыс. долларов. Чуть дешевле обошлись бы крашеные шерсть и виссон, привозимые из Египта.
Символика фиолетового цвета
Из-за своей способности гармонизировать и уравновешивать полярно разные цвета и эмоции — страсть и фатальность огненно-красного с безмятежностью и спокойствием холодного синего, а также созданию нечто нового, фиолетовый всегда считался самым мистическим и загадочным цветом. Это олицетворение космоса, всего непознанного, неземного и далекого от мирской действительности. По этой причине, в мифах и легендах всех времен волшебники, чародеи и звездочеты носили одежды фиолетового цвета. Появление этого оттенка во сне считается благоприятным знаком и свидетельствует о грядущих крупных переменах в жизни.
Важно! В науке биоэнергетики растениям с фиолетовой аурой приписывают способность очищать от негативных энергий биополе человека.
Фиолетовый цвет символизирует:
- мудрость, потому оттенок нередко связывают с ночной птицей, обладающей тайными знаниями — совой;
- одиночество, тоску, отсюда в некоторых народах фиолетовые одежды надевают на траурные церемонии;
- смирение и чувство меры, поэтому во все времена считалось, что кольцо с камнем фиолетового цвета убережет священнослужителя от мирских соблазнов;
- замкнутость, скромность, т. к. одно из свойств цвета — скрыть от чужих глаз, не выставлять на всеобщее обозрение;
- знание, поэтому фиолетовый используется в науке, как цвет, вдохновляющий на поиски, творческое начало, активирующий мыслительную деятельность;
- пограничное состояние, т. к. пурпур способен расположить человека к расслаблению, медитации, и даже погрузить в гипноз, из-за чего цвет активно используется в духовных практиках и магии;
- божественность, исключительность, ведь раньше лишь алтарной Библии позволено было быть пурпурного цвета, и только св. Анна и Богоматерь в знак глубокого почтения изображались на иконах в одеянии фиолетовых оттенков;
- роскошь, императорское достоинство, в связи с чем раньше только монархи могли носить пурпурные мантии и сапоги, подписывать документы чернилами этого оттенка, сидеть на фиолетовом троне.
Важно! Сенаторам позволялось надеть фиолетовый пояс или украсить элементы своей одежды пурпурной каймой, что указывало на их особое положение в обществе.
Отношение людей к фиолетовому изменялось с течением времени. Он был цветом одержимых новыми идеями «творцов» в конце XIX начале XX вв. В 60-х гг. фиолетовые одежды носили «хиппи», как атрибут познавших истинный смысл бытия. В 80-х гг. пурпурный снова, как в древности, начал олицетворять роскошь и богатство. В наше же время этот цвет ассоциируется с творческим началом, буйством фантазии, неординарностью и богатством внутреннего мира.
Значение в психологии
В большинстве случаев фиолетовый цвет оказывает благотворное влияние на психическое и физическое состояние человека.
1. Облегчает погружение в транс и открывает глубинные пласты памяти, воспоминания, заглушенные сознанием. Улучшает концентрацию внимания.
2. Способствует расслаблению, уменьшению стресса, помогает при бессоннице. А воздействие нежно-фиолетовых оттенков на человека влияют на качество сна, делая его более глубоким и спокойным.
3. Помогает восстановить душевное равновесие и по-новому без излишней тревожности взглянуть на проблемные ситуации.
4. Способствует снижению аппетита.
5. Оказывает благотворное влияние на гипофиз, селезенку, эндокринную и лимфатическую системы, снижает давление, улучшает зрение и слух. Используется в качестве восстанавливающей цветотерапии после хирургических вмешательств и получения травм внутренних органов и тканей. Обладает наркотической способностью снижать болевые ощущения.
Важно! Если каждый день несколько минут близорукий человек будет смотреть на фиолетовый цвет, то его зрение улучшится.
Кроме того, фиолетовый развивает чувствительность, способствует поиску путей для осуществления глобальных целей, развитию артистизма, интуиции, вдохновения. Настраивает на романтический лад, вызывает безусловную любовь и ностальгию, сострадание к ближнему.
Важно! Считается, что люди, неравнодушные к фиолетовому цвету, бессознательно хотят понравиться противоположному полу.
Благодаря способности уравновешивать и успокаивать, замедлять дыхание и сердцебиение, с чем фиолетовый справляется лучше других цветов, он помогает в терапии людям с вегетососудистой дистонией и страдающим астено-невротическим синдромом справится с внезапно возникающим состоянием тревоги и паническими атаками. А также цвет результативен в лечении травм психологического характера.
Для мужчин
Фиолетовый цвет придает мужчинам уверенности в своих силах, а вот его переизбыток может сделать из представителя сильного пола тирана и диктатора. Недаром фиолетовый, особенно его младший брат пурпур считают символами власти. Кроме того, излишек этого цвета провоцирует у мужчин раздражительность и вспыльчивость.
Для женщин
Темно-фиолетовый цвет действует на женщин как агрессор. При постоянном его воздействии, у представительниц слабого пола наблюдаются частые перепады настроения, когда прилив энергии сменяется приступом меланхолии. Светлые лиловые и сиреневые оттенки действуют противоположно темным, — расслабляют и навивают романтизм и мечтательность. Пурпурные тона способствуют развитию уверенности в себе, как в женщине. Такая дама будет желать мужского внимания, но лишь для признания, а не для серьезных отношений, т. к. ей вполне комфортно будет находиться наедине с собой.
Для детей
Чаще фиолетовый действует на детскую психику угнетающе. Это цвет неуверенных в себе, плохо адаптирующихся к новым жизненным условиям детей. Если в рисунках ребенка преобладают фиолетовые оттенки, то для родителей это тревожный знак. Фиолетовый цвет говорит о возможной скрытой депрессии малыша, желании уйти от реальности в свой вымышленный мир.
При этом нужно помнить, что нервная система ребенка формируется до 5 лет, детям младшего возраста элементарно нравятся яркие цвета, в т. ч. фиолетовый. Поэтому выводы о психическом здоровье детей до 5 лет по рисункам делать рано.
Нет комментариев