Это нужно делать с верой в то, что Господь дарует благополучие и здоровье всем «побитым».
Когда бьют вербой на Вербное воскресение, говорят такие слова:
«Будь большой, как верба, здоров, как вода, и богат, как земля» и «Не я бью, верба бьет».
После проведения обряда вербовые ветки ставят возле икон и хранят целый год. Особых канонических требований относительно того, какие ветви использовать для празднования Вербного воскресенья, нет. Однако к празднику христиане готовятся заранее, поэтому вербный букет рекомендуют собрать заблаговременно и поставить в воду на несколько дней, чтобы веточки распустились. Пушистые желтые почки, которые украсят готовую к празднику ветку вербы в народе называют «котиками».
Ветви вербы можно приобрести на онлайн-маркетплейсах либо в храме. Следите за тем, чтобы срез был свежим и хорошо пахнул, а черенок почки – не сухим. Согласно христианским традициям, вербный букет составляют из нечетного количества веток.
Если же вы намерены собрать праздничную композицию самостоятельно, выбирайте веточки с молодых и здоровых кустов, которые растут, не примыкая к трассам и кладбищам. В христианских церквях Вербное воскресенье отмечается раздачей ветвей местных деревьев, представляющих собой пальмовые ветви, которые толпа разбросала перед Христом, въезжающим в Иерусалим. Обряд освящения упоминается в богослужебных книгах с VII–VIII веков. Но поскольку пальмы растут не везде, их заменяют ветки самшита, оливы, ивы, тиса и вербы.
Не важно какие у христиан «пальмовые» ветви на самом деле, в храме их освящают во время Всенощного бдения в канун праздника (в Лазареву субботу вечером), либо после Божественной литургии в воскресенье утром.
Можно ли осветить вербу дома?
Если не получается посетить церковь, то веточки вербы можно освятить и самостоятельно дома. Их нужно окропить святой водой три раза или перекрестить. При совершении ритуала нужно читать специальную молитву:
«Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!»
Освященная верба имеет целебную и защитную силу. Христиане хранят вербный букет дома до следующего года свято веря в то, что освященные ветви оберегают от болезней и дурного глаза.
Кстати, наши предки с освященной вербой после службы в церкви сразу не заходили в дом, а шли в сад, где сажали часть ветвей в землю, другую – несли в дом и ставили возле икон.
Что делать с прошлогодней вербой
Выкидывать освященную вербу после праздника нельзя. Священники предлагают пустить ветви по реке либо предать земле или огню в уединенном месте. Случается, что ветви в воде пускают корни, тогда их можно посадить в землю.
Прошлогоднюю вербу также принимают в храме вместе со старыми церковными календарями и иконками – там их правильно утилизируют.
Ритуалы и обычаи, связанные с вербой
Существует много разных поверий и обычаев, в которых фигурируют ветви вербы.
Один из самый распространенных ритуалов, пожалуй, это обычай слегка хлестать святыми ветвями родных от порчи и сглаза, на здоровье и бодрость. При обряде вербования в разных регионах приговаривают свои слова. Приведем несколько примеров: «Будь большой, как верба, здоров, как вода, и богат, как земля», «Не я бью – верба бьет, через неделю Пасха, близко красное яичко», «Верба хлёст, бей до слёз! Не я бью – верба бьёт, она всю грязь с души и тела уберёт», «Верба, верба, вербочка, золотая веточка. А я вербой похлещу и скажу присловье: «Верба, дай здоровье!»
Вербу считают целительной для больных, поэтому людям с недугом рекомендуют съесть несколько почек освященной вербы. Также наши предки верили, чтобы получить подсказку для решения сложной проблемы, тоже нужно съесть пару почек вербы.
Женщинам, мечтающим о материнстве, нужно бережно хранить вербные ветки. Считают, что они укрепляют мужскую силу.
Незамужние девушки делали привороты на суженых и хранили ветки за иконами. Выбрасывать освященные веточки запрещалось, чтоб не сломать свою судьбу и парня.
Был и другой девичий обычай: ветку вербы втыкали в землю, если приживалась – это сулило удачное замужество.
Благотворным считалось выгонять первый раз домашнюю скотину на пастбище, похлестывая веточкой освященной вербы.
Что нельзя делать на Вербное воскресенье
В светлый праздник рекомендуется отложить все заботы, посвятить время делам духовным и встречать Вербное воскресенье в радости:
Уныние считается смертным грехом, тем более в праздник нельзя предаваться тоске, а следовательно, не стоит ходить на кладбище в Вербное воскресенье, чтобы поездка вас не расстроила. Но если душа просит, священники разрешают посетить могилы усопших и отвезти родным веточки вербы, но браться за уборку запрещено.
На Вербное воскресенье категорически запрещено сквернословить, выяснять отношения, конфликтовать и ругаться. Наоборот, церковь призывает помириться с семьей, провести время вместе, сходить в храм и навестить близких. Несколько лет назад и вовсе появилась традиция обмениваться в гаджетах открытками на Вербное воскресенье с пожеланиями здоровья, гармонии и благополучия.
На Вербное воскресенье не проводят церковные обряды крещения и венчания.
Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и работать на огороде. В народе считается, что растения, посаженные в Вербную неделю, не вырастут должным образом и не дадут хорошего урожая. Это касается и цветов, и деревьев, и овощей, за исключением культур, которые «растут вверх»: гороха, подсолнухов, кустовых огурцов.
По дому можно выполнять только самое необходимое, а вот убирать, шить, вязать – категорически нельзя.
Поскольку еще продолжится Великий пост, в пищу нельзя употреблять пищу животного происхождения. Правда, людям, которые его строго соблюдают, позволено послабление в пище: можно есть рыбу и рыбные блюда.
Приметы на Вербное воскресенье, по которым предсказывают будущее
Погожий теплый день предвещает богатый урожай.
Ветреный день предупреждает, что лето будет прохладным.
Заморозкам в Вербное воскресенье были рады — они сулили богатый урожай пшеницы.
Урожай на овощи и фрукты предвещали появившиеся к этому дню сережки на деревьях.
Существует поверье, что если в Вербное воскресенье посадить цветок, и он быстро приживется, то это привлечет в дом достаток и благополучие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев