Еловая смола содержит много эфирных веществ и кислот, благодаря которым обладает мощными антисептическими свойствами. Употреблять ее можно при бактериальных инфекциях и воспалениях, при раздражениях эпидермиса и при грибке.
Смолу используют наружно для заживления ран и порезов. Вовнутрь живицу принимают при дыхательных недугах, нервных расстройствах, болях и нарушениях в работе мочеполовой системы. При воспалении десен можно просто жевать смолу ели с ее лечебными свойствами — это окажет хороший терапевтический эффект.
Чем полезен запах ели
Еловые иголки содержат в своем составе эфирные масла с противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Вдыхать аромат хвои полезно для лечения и профилактики респираторных инфекций. Ель улучшает работу бронхов и легких, способствует очищению дыхательных путей от мокроты. Также запах хвои благотворно воздействует на нервную систему — успокаивает, тонизирует, помогает при бессоннице и стрессе.
Лечебные свойства древесины, коры ели
Кору ели используют обычно для скорейшего заживления повреждений на коже. На ее основе готовят масла и противовоспалительные домашние пластыри. Кора препятствует развитию бактериальных процессов и стимулирует восстановление тканей.
Свойства пыльцы ели
В конце весны в лекарственных целях собирают пыльцу ели, которая содержит в себе большое количество фитонцидов и минералов. Домашние средства на ее основе повышают тонус и укрепляют иммунитет, стимулируют аппетит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев