Статьи
Скупов БорисСкупов Борис 10 декабря 2021 16:31 / Просмотров: 99
Russian Misha – Национальный символ России 13 декабря празднует «День медведя»
Мишка косолапый,
По лесу идет,
Шишки собирает,
Песенки поёт,
Наверное, просто нет детей и родителей, которые бы не знали этот незамысловатый стишок. Всеми, и детворой, и солидными взрослыми, наш любимый мишка был, есть и наверняка будет самым популярным героем не только стихов, но и рассказов, сказок и даже серьезных произведений.
5d63abbb3f70d0c588f668596e20add8.jpg
13 декабря в России отмечается День медведя. Наши предки считали, что в этот день все медведи закапываются по берлогам.
Это самое могучее животное нашей страны, а по значению намного больше, чем просто хищник. В русском фольклоре медведю посвящено множество различных произведений. Тут и сказки, где его уважительно величают Михаилом Потапычем, множество разнообразных присказок, наговоров и пословиц.
Издавна медведя принято считать сакральным символом, покровителем нашей страны и российской державы. Так что этот праздник особенно близок любому жителю нашей необъятной и могучей Родины.
Немного о государственных символах и национальных животных
Государственные символы – это визитная карточка каждой страны, дающая представление о государственных ценностях, приоритетах и проводимой политике.
Частью 1 статья 70 Конституции РФ установлено следующие: «Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом».
Таким образом тремя основными атрибутами символики нашего государства, как и прочих являются герб, гимн и флаг. Помимо этого, многие страны имеют и символ национального животного, птицы или растения.
В Китае это панда, Индии слон, в Австралии кенгуру, во Франции петух, в США белоголовый орел, но там еще в почете сурки, предсказывающие в спячке погоду в мире.
Английский символ не случайно называют «дохлый лев», намекая не только на то, что подобных животных, царей зверей, на территории Острова никогда не водилось, но и проводимую ими политику рычания без зубов.
В России это, естественно, медведь, являющийся самым сильным и мощным, умным и добрым животным.
И жители нашей страны, бесспорно, гордятся своим мишкой, и посмеиваются над создаваемым ему комическим образом, приговаривая при этом: «Вы только не будите нашего медведя!» .
Урса-медведь – загадки имени и восприятия
А ведомо ли любознательному читателю, что само слово «медведь» – это ненастоящее название нашего русского мишки? И появилось оно не раньше XI века.
В те давние времена, когда леса были неотъемлемой части нашего быта, окружали нас, там мы добывали пищу, взаимодействие со зверем было невероятно плотным. Не только охотой или кратким свиданием обходилось это взаимодействие. Описываются случаи, что в Древней Руси в особо лютые морозы, зверь дикий не только приходил в деревни скот воровать. Но и иной раз вламывался в дом чтоб переждать мороз, в таком случае люди сами выскакивали из своего жилища и пережидали время пока не уйдет.
Тогда и сложилось это двойственное отношение к медведю. С одной стороны, он воспринимался как хранитель леса, мудрый зверь, а с другой, разумеется, представлял серьезную опасность. Его даже именовать старались как-то иначе, замысловато, а то и привлечь его можно. Поэтому даже название зверя в славянской культуре укоренилось иное, не то, которое было изначально. Медведь – это ведь иносказательное именование, «тот, кто ведает, где мед». Хотя есть даже версия, что не «ведает», а «тот, кто мед едает».
10140661d449ec8c78e6775537827363.jpg
А как же звали этого зверя? Версий есть несколько. Кто говорит, что именовали до того латинским «орсо» (отсюда и «рось» даже иные выводят). Есть версия, что звали его на греческим манер «аркуда». Есть ещё экзотические выдумки неоязычников, которые мы даже приводить не будем.
Наиболее логичной представляется гипотеза, что звали его когда-то «бер». Сравните: английский «bear», шведский «björn», немецкий «Bär». Ну а самое главное, наша «берлога», ведь она очень хорошо говорит чей это лог, не знаем мы слова «медведлога». К тому же "беру" относят и происхождение слова «бурый», который у нас тоже ассоциируется с мишкой.
Кстати, «мишка». Это вот откуда? Понятно, что от Михаила Ивановича или Потаповича. Но не все так просто. Ведь от инодевропейского «бер» отказались не только в русском языке, а вообще славяне. У кого-то он «ведмiдь», у других «медвед», так и у сербов, чехов. А вот у болгар и македонцев, зовется медведь «мечка». А это уже почти наш «мишка». Когда-то мы многое заимствовали из тех языков.
«Ведающий или поедающий мед» – этим именем называли хозяина леса, потому что его истинное имя было табуировано, произносить его в обыденной речи запрещалось.
Толковый словарь русского языка Владимира Даля дает 37 наименований этого зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач – именно так обозначали того, кто слишком суров и опасен и может действительно явиться на зов.
К великому сожалению, исконное название косолапого не сохранилось. Скорее всего, оно восходило к общеиндоевропейскому корню «арксос» или «рктос», от которого произошло древнегреческое название медведя – арктос и латинское – урсос.
Вообще-то лингвисты считают, что от медведя-урса произошли и король Артур, и Арктика, а то и сама Русь.
Нет комментариев