Нужно стараться включить в лечение траву, которая будет обладать противовирусным действием, и повышать иммунитет. Это связано с тем, что простуда – вирусное заболевание, которое всегда возникает на фоне сниженного иммунитета. Нужно подобрать такой компонент, который будет стимулировать иммунитет, способствовать активации естественных защитных сил, которые будут вырабатывать собственные антитела, направленные на устранение инфекции, нормализацию состояния. Важно, чтобы организм мобилизовал внутренние резервы и направил их на борьбу с инфекцией, восстановление естественных процессов в организме. Наиболее эффективным средством, которое сочетает в себе и противовирусные, и иммуностимулирующие свойства, является стевия. Кроме того, она нормализует обменные процессы в организме, очищает кровь. В комплексе с крапивой свойства стевии усиливаются. Крапива также обладает активным действием против вирусов, очищает кровь.
В остальном, нужно учитывать основные симптомы, которые сопровождают простуду, и подбирать соответствующую траву. Так, при повышенной температуре целесообразно подбирать траву, которая обладает жаропонижающими свойствами. Это малина, липа, смородина, вишня и другие травы. Необходимо учитывать, что листья малины обладают абортивным действием, поэтому эта трава противопоказана при беременности.
При болевых ощущениях поможет трава, которая обладает легким обезболивающим действием. Например, мята, аир, душица, клевер. Важно, что мяту можно употреблять только женщинам, поскольку она содержит комплекс женских гормонов, которые нормализуют эмоциональный и гормональный фон женщины. Для мужчины такие эффекты крайне нежелательны, поскольку будет развиваться гормональный дисбаланс. В результате у мужчин появляются расстройства в сексуальной сфере, неврологические проблемы, головные боли. Регулярный прием может привести даже к ослаблению либидо, половой слабости и бесплодию.
Травы от температуры и простуды
От температуры применяют потогонные, жаропонижающие средства. Желательно, чтобы они обладали противовирусным действием и стимулировали иммунитет.
Аир обыкновенный благодаря высокому содержанию фитонцидов, алкалоидов, обладает противовирусным действием. Это снижает воспалительный процесс, как следствие, снижается температура. Применяют преимущественно корневища в виде настоев, отваров. Обладает также противокашлевым действием. Довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в продуктивный, влажный. Затем способствует выведению мокроты и дыхательных путей. Дополнительно улучшает половую функцию, как у мужчин, так и у женщин. Аналогичным действием обладает алтей. Чаще всего используют листья и цветки алтея. Оптимальным вариантом считается отвар, настой. Эффективен в лечении заболеваний дыхательных путей, устраняет воспаление, кашель, нормализует температуру тела. Также снимает болевые ощущения.
Анис обыкновенный хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. Обладает потогонным и мочегонным эффектом. Рекомендуется выпить отвар с добавление меда при повышенной температуре, после чего как можно быстрее лечь в постель, и укрыться полностью теплыми одеялами. Это позволит пропотеть, и быстро снизить температуру тела.
Кроме того, нормализует микрофлору, соответственно, устраняет инфекцию и воспаление. Содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. В терапии применяются преимущественно плоды, в виде отваров и настоев. Положительно воздействует на организм беременных женщин, кормящих матерей, так как нормализует гормональный фон и стимулирует выработку молока.
Бадан толстолистный позволит быстро преодолеть простуду, так как обладает противовирусным действием, снимает воспаление. Такого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гликозидов, которые обладают антисептическими свойствами. Насыщает организм витаминами и микроэлементами, благодаря чему удается достичь общеукрепляющего эффекта. Отличным укрепляющим и жаропонижающим напитком считается бадановый чай, который заваривается из листьев. Лучше использовать старые почерневшие листья, которые всю зиму пролежали под снегом. Пьют как чай, когда появляется чувство жажды. Каких-либо ограничений относительно дозировки и частоты приема нет.
Багульник болотный применяют для лечения простудных заболеваний, сильного кашля. Применяется как противовирусное и антисептическое средство, даже при таких заболеваниях, как коклюш, корь. Снижает температуру тела, восстанавливает слизистую оболочку, способствует заживлению ран и повреждений. Используются цветки, стебля и листья в виде отваров и настоев. Также можно применять наружно в виде компрессов. Растение ядовито, поэтому строго следует соблюдать дозировку.
Брусника обыкновенная применяется как эффективное жаропонижающее средство. Быстро снижает температуру. Этого удается достичь благодаря тому, что она убивает вирусы, нормализует микрофлору. Соответственно, удается легко снять воспаление и быстро достичь выздоровления. Применяют в виде отваров или настоев. Наиболее ценными считаются листья и плоды.
Синий василек – хорошее средство, снижающее температуру. Это одно из основных средств, применяемых при лечении простуды. Убивает вирусы, бактерии, восстанавливает нормальную микрофлору. Снимает спазмы, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, ускоряет восстановление после воспалительных процессов. Применяются цветки в виде отвара.
Гвоздика полевая применяется в виде отваров. Используется трава, а именно: стебли, листья, цветки. Несмотря на то, что она зарекомендовала себя как хорошее акушерское средство, применяемое для облегчения родов и восстановления в послеоперационный период. Но также применяют при простудных заболеваниях, поскольку эффективно снижает температуру, быстро устраняет воспаление, снимает боль. Хорошее антитоксическое средство, которое устраняет симптомы интоксикации, возникающие на фоне вирусного заболевания.
Лечение простуды травами
Для лечения простуды используют спорыш (птичий горец). Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, снижает воспаление, отечность и гиперемию тканей. Эффективен при лечении влажного кашля, бронхитов, трахеобронхитов. Восстанавливает слизистую оболочку, разжижает и выводит мокроту. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и гликозидов, обеспечивает общеукрепляющее действие, стимулирует естественные защитные силы, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Тонизирует организм.
Девясил высокий применяется в виде отваров и настоев. Используется корневище и корни. Применяется для лечения практически любых воспалительных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, простуд. Обладает потогонным и жаропонижающим действием, Снимает воспаление, успокаивает, восстанавливает силы, улучшает аппетит. Обладает отхаркивающим действием, растворяя и выводя мокроту из организма.
Донник лекарственный используется в виде отваров и настоев. Применяются верхушки побегов с листьями и цветками. Растение ядовитое, поэтому принимать его следует с осторожностью. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому, издавна применяется для лечения простуд и вирусных заболеваний, нарушений дыхательной системы. Смягчает раздраженную слизистую оболочку, снижает кашлевой рефлекс, заживляет раны, успокаивает. Применяется при бронхите, слабости, способствует восстановлению после тяжелых инфекционных заболеваний. Устраняет нарывы, фурункулы, гнойники.
Душица обыкновенная – одно из наиболее применяемых средств народной медицины и фитотерапии. Применяется для лечения простуд. Снимает симптомы интоксикации, головную боль, мышечную слабость. Повышает защитные резервы организма. Применяется также при удушье, астматическом кашле, спазме дыхательных путей. Может облегчить состояние при таких тяжелых заболеваниях, как коклюш корь, дифтерия. Успокаивает нервную систему, устраняет переутомление. Применяется в виде отваров, настоев. Также применяют наружно в виде компрессов, для обтираний, обливаний, лечебных ванн, ингаляций, примочек. Устраняет заложенность носа, воспаление слизистой оболочки.
Ежевика сизая используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Способствует отхождению мокроты, укрепляет организм, устраняет симптомы интоксикации. Применяют издавна при простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах. Часто используют для полоскания горла, промывания носа при аденоидах, ангинах, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Снижает температуру, особенно при высокой температуре. Обладает противомикробным действием, эффективна как в отношении бактерий, так и в отношении вирусов.
Показания к применению Лечебные травы при простуде, кашле и температуре для взрослых и детей
Травы принимают при появлении первых признаков, и даже предвестников простудных заболеваний. Для профилактики применяют при заложенности носа, отечности слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки, кашле, слабости, упадке сил, отсутствии аппетита, при снижении работоспособности, повышенной утомляемости.
В острую и хроническую фазу также применяют при вирусных, бактериальных, простудных заболеваниях, признаках интоксикации, повышенной температуре, ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах, пневмониях. Применяют при различных видах кашля: как при сухом, так и при влажном.
Лечит острые и хронические формы заболевания, устраняет застойные и остаточные явления. Применяют для восстановления после перенесенного заболевания, для повышения иммунитета, нормализации состояния иммунной системы. Помогает предотвратить обострение хронических форм заболевания, предупреждает рецидивы.
Названия трав от простуды, гриппа и воспалительных процессов
Наиболее эффективными считаются аир, алоэ, алтей, бадан, брусника, василек, гвоздика, корица, душица, кардамон, девясил, каланхоэ, клевер, лимонник, ландыш, крапива, стевия, мелисса, подорожник, ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, эфедра.
Нет комментариев