В условиях сурового сибирского климата далеко не каждый сорт вишни способен из года в год переносить морозные зимы и хорошо плодоносить. Поэтому рекомендуется выращивать специально выведенные для Сибири сорта, которые обладают повышенной зимостойкостью, при этом высокоурожайны и скороплодны.
Малопригодны для сибирских садов полученные от обыкновенной вишни сорта, успешно выращиваемые в европейской части России. Зато степная и войлочная вишня намного лучше себя чувствуют в сибирском климате.
На Алтае были выведены следующие сорта степной вишни, оптимально подходящие для возделывания в садах Сибири: Алтайская ласточка, Субботинская, Касмалинка, Алтайская ранняя, Обь, Алтайская крупная, Метелица, Максимовская, Алтайская урожайная, Змеиногорская, Шадринская. Заслуживают внимания также низкорослые сорта с повышенной зимостойкостью, выведенные в Омске: Иртышская, Вузовская, Омская низкорослая.
Перечисленные сорта вишни, выведенные для Сибири, прекрасно могут расти и плодоносить и в других регионах с суровыми зимами, где сорта вишни обыкновенной возделывать не получается.
Для степной вишни выбирают участок, где бывает не более 60–100 см снега. Посадка на гряды или холмики высотой 40–50 см снижает риск выпревания, лучшие почвы – средняя и легкая супесь. Перед посадкой на глубину залегания корней вносят перегной (5–6 кг на 1 м2), фосфорные (40–50 г) и калийные (20–25 г) удобрения. Высаживают весной, как только оттает почва.
Уход
Так как сибирские вишни плодоносят в основном на однолетних ветвях, уменьшение прироста приводит к снижению урожайности. Поливы и подкормки в период интенсивного роста – обязательны.
Особенности обрезки
При регулярной обрезке вишня степная может плодоносить 20–25 лет. Ее выращивают в виде разреженного куста (не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями); удаляют сухие, больные и поломанные ветки, лишнюю корневую поросль и ветви старше 8 лет. Ежегодно оставляют 2–3 прикорневые ветви. Однолетние побеги не укорачивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев