Независимо от того, с какой целью вы содержите кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично.
В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др.
Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения.
Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса.
Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна.
Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др.
Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки.
В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни.
Корма для кур с личного подворья:
- Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г картошки на одну курицу.
- Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры.
- Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек.
- Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек.
- Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные.
Заготовка дикорастущих кормов:
Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника).
Такие кормовые добавки заготавливают летом или осенью, в период наибольшего накопления в них витаминов и других полезных веществ. Заготовки делают вдали от дорог и промышленных предприятий. Собранную массу измельчают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, а зимой добавляют в мешанки или сухие кормовые смеси для кур.
Подготовка пищи для несушек:
Для того, чтобы корма охотнее поедались птицей, а также как можно большее количество полезных веществ усваивалось организмом курочки, фермеру нужно позаботиться о соответствующей подготовке пищи.
Ростки и позеленевший картофель содержат ядовитое вещество – соланин, которое при варке переходит в воду. Поэтому жидкость после варки сливают, а картофель хорошо разминают, добавляя муку, и в таком виде скармливают птице.
Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм.
Нельзя допускать попадания в подготовленные для курочек корма заплесневевшего хлеба, т. к. продукты жизнедеятельности плесневых грибков могут привести к отравлению птицы.
Все белковые корма нужно предварительно хорошо измельчить, а затем добавить в состав влажной мешанки.
Рыбные и мясные отходы можно заготавливать впрок при помощи консервирования в молочной сыворотке. Масса, залитая свежей сывороткой, может храниться до двух недель при температуре не выше 20°С.
Зерновые смеси лучше поедаются птицей в измельченном виде (размеры крупки 1-2 мм) или расплющенном состоянии.
Зерно бобовых культур перед кормлением следует размочить, а затем пропарить в минимальном количестве воды. Это увеличит усвоение птицей количества протеинов.
Отходы сада и огорода перед употреблением тщательно измельчают, а при необходимости проваривают (падалицу яблок) или ошпаривают (крапиву).
Зимой птице очень полезно получать пророщенное зерно, т. к. оно содержит больше витаминов.
Для увеличения в пище содержания витаминов группы В применяют дрожжевание кормов. На 1 кг кормосмеси добавляют 5-10 г размоченных пекарских дрожжей и всю массу тщательно перемешивают.
Кормление взрослой птицы:
Следуйте основным нормам и правилам кормления и приготовления кормов и кормосмесей для кур и они вас отблагодарят хорошей яйценоскостью, мясом и здоровьем.
Что едят несушки?
Содержание и кормление в подсобном хозяйстве кур несушек только тогда можно назвать правильным, когда для птиц созданы оптимальные условия среды, а их рацион содержит все необходимые для курочек вещества.
На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом кормления несушек является сухой комбикорм для кур. Однако он достаточно дорог, что существенно повышает себестоимость производства яиц, и животноводы предпочитают обходиться в личном подворье теми кормами, которые требуют меньших финансовых затрат. А потому давайте рассмотрим, как можно правильно кормить кур несушек без промышленного комбикорма.
Ежедневный рацион курочек несушек должен состоять из цельного зерна, муки, зеленых кормов, а также включать в себя витаминные и минеральные добавки. Наилучшим вариантом составления питания для кур будет регулярное чередование видов зерна и муки, белковых и зеленых добавок. Минеральные корма должны быть доступны птице всегда, так же как и чистая свежая вода.
Нормы ежедневного кормления кур несушек летом предполагают следующий состав:
зерно – 50 г;
мучная смесь – 50 г;
витаминная сенная мука – 10 г;
сочные твердые корма – 30-50 г;
белковые корма – 10-15 г;
костная мука – 2 г;
минеральные добавки и соль – 5,5 г.
В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма.
Суточный рацион питания кур выглядит так:
зерно – 50 г;
мешанка – 30 г;
картофель – 100 г;
жмыхи и шроты – 7 г;
сенная мука или сушеная крапива – 10 г;
простокваша или молочные продукты – 100 г;
костная мука – 2 г;
соль и минеральные добавки – 5,5 г.
В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.
Режим кормления:
После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить, сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление - всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.
Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись.
Питание бройлеров:
При кормлении кур мясных пород следует учитывать, что процесс селекции, которому подверглись курочки, был направлен на кардинальное изменение организма птицы для получения скороспелого мяса. После периода бурного роста у бройлеров наступает период полового созревания, когда они почти не растут. Как только у кур мясных линий начинает уменьшаться интенсивность роста, следует немедленно отреагировать на это уменьшением количества выдаваемого корма. Бройлеры несут меньше яиц, а, следовательно, у них ниже обмен веществ, и они быстрее жиреют.
При организации кормления птицы мясного направления можно пойти двумя различными путями. В первом случае, курочек кормят вволю, но низкокалорийными смесями, в которых содержание углеводов и протеинов ограничено. А во втором - для кормления используют полноценные комбикорма, но строго учитывают нормы на каждую курицу.
Как кормить в период линьки?
Период линьки обычно наступает с уменьшением светового дня и провоцирует снижение яйценоскости. Поэтому некоторые птицеводы вызывают наступление линьки искусственно - сокращают освещение в курятнике, а птицу подвергают дополнительному стрессу, заставляя голодать. На протяжении нескольких дней птица должна получать только чистую воду, а после того, как начнет линять, ее начинают кормить. В период линьки курочки особенно нуждаются в полноценном корме. В этот период необходимо добавлять в корма больше минеральных веществ, среди них обязательно серу. Питание следует предусмотреть менее калорийное, но более разнообразное по составу.
Фермеру следует постоянно следить как за состоянием всего стада в целом, так и отдельных его особей. Контролировать качество питания проще всего по оставляемому птицей помету. Помет здоровой птицы при рациональном питании плотный темного цвета с легким белым налетом. Любое отклонение от этой нормы должно вызвать у хозяина внимание к пересмотру процесса кормления и выдаваемым птице кормам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1