Они тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
И, наконец, очень важная информация для тех, кто озабочен проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска?
Итак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.
Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее.
В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски.
Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови.
Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.
#редиска #ВоСадуЛиВОгороде #ВитаминыКруглыйГод #КрасотаИЗдоровье
Нет комментариев