Тля - один из самых злостных садовых вредителей. Весной тли поселяются на молодых побегах растений или с нижней стороны листьев, высасывая соки из свежей зелени растений, иссушая и в итоге уничтожая молодую поросль.
Кроме этого, тли являются переносчиками вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях растений. Галлы ослабляют растения и могут привести к их гибели
Осенью тля откладывает очередную партию яиц, которая зимует на растениях. Весной, когда теплеет и растения трогаются в рост, тля начинает усиленно размножаться, питаясь соками молодой зелени. Активность тлей нарастает к лету, ее пик приходится на июнь. Когда растение-хозяин уже слишком сильно поражено и постоянно нарождающимся молодым поколениям тли уже не хватает еды, начинает нарождаться потомство с крыльями, которое перелетает на следующее растение.
Высасывая сок из молодой зелени, тли выделяют сладкое вещество - падь, которое привлекает других насекомых. Вот почему часто рядом с тлей можно увидеть толпы муравьев, питающихся сладкими выделениями тли. Муравьи не поедают тлю, как думают многие, а наоборот охраняют ее и даже переносят с растения на растение. Поэтому, если ваш участок облюбовали муравьи, будьте готовы и к нашествию тли.
Распознать тлю в работе легко - на молодых побегах или бутонах растения невооруженным глазом видно скопление черной, зеленой или коричневой тли. Еще больше насекомых собирается с нижней стороны листьев. Беловатые "ошметки" среди скопления насекомых - сброшенная старая кожа тлей. Пораженные листья и бутоны покрыты липкой жидкостью - падью, которую выделяет тля. Пораженные листья скручиваются вниз, выглядят недоразвитыми и в итоге засыхают. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются.
В число излюбленных ею растений входят следующие:
клубневая бегония;
настурция;
мальва;
космея;
розы.
Среди овощных, тепличных и бахчевых культур:
огурцы (в первую очередь);
томаты;
картофель;
салат;
капуста;
баклажаны;
сладкий перец;
арбуз;
дыня.
Среди садовых культур:
яблоня;
вишня;
слива;
калина,
красная и черная смородина.
Бороться с тлей можно механическими, биологическими и химическими методами и средствами.
1. Механические методы
Самый простой и безвредный способ - удалять тлю вручную или смывать её сильной струей воды из-под шланга.
2. Биологические методы
Тоже достаточно безвредный, но не быстрый способ - "пригласите" в свой сад естественных хищников, питающихся тлей, - насекомых и мелких птиц. Тлю поедают взрослые особи и личинки божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы естественным образом привлечь указанных насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты. Хотя, будем реалистичны, часто естественно присутствующих даже в самом органическом саду полезных насекомых не достаточно, чтобы уничтожить скопление тли.
Личинки божьих коровок и златоглазок (последние еще более эффективны в борьбе с тлей) из вашей местности (это очень важно) можно приобрести в садовых центрах или специальным заказом по почте, а потом выпустить в саду. Заказывать это средство биологического контроля можно только тогда, когда тля в большом количестве уже поселилась в саду и угрожает посадкам.
Тлей уничтожают и некоторые небольшие птицы: синицы, пеночки (веснички, теньковки и др.), корольки, крапивники, коноплянки, малиновки-зарянки и воробьи. Все они скармливают вредоносных насекомых своим птенцам. После такой охоты птицам приходится вытирать клюв об листья или траву, чтобы отчистить его от сладкой липкой пади.
Высаживайте растения, привлекательные для тли, вдали от тех культур, которые вы хотите защитить от этих вредителей. Никогда не высаживайте подверженные атакам тли ценные культуры по соседству с этими деревьями.
Некоторые растения отталкивают тлю. Среди них традиционные лук и чеснок. Тлю также отпугивает крапива, пряные травы – шалфей, чабрец, мята, розмарин, лаванда, сидераты (растения, повышающие плодородие почв) – люпин, донник, клевер, рапс, сурепка, масличная редька. Благодаря высокому содержанию природных пиретринов (инсектицидов) отпугивает тлю и далматская ромашка. Высаживайте их по соседству с растениями, подверженными атакам тли. Не перекармливайте растения азотными удобрениями, ведь именно свежая молодая зелень привлекает тлю. Лучше подкармливать растения золой или калийно-фосфорными удобрениями.
3. Химические средства против тли
В самые популярные, использовавшиеся столетиями рецепты препаратов против тли входит мыло (удобнее использовать жидкое мыло для посуды) и растительное масло. Вязкая консистенция мыла и масла обволакивает тела насекомых и препятствует дыханию (тля дышит через кожу). Приготовьте препараты по рецептам, приведенным ниже, и опрыскивайте пораженные тлей части растения по вечерам (когда насекомые-опылители уже отправились на покой) раз в несколько дней, пока вредители не погибнут. Имейте в виду, что эти препараты в основном не избирательны, то есть они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых.
Разведите мыло в бутылке с распылителем. Можете добавить масло.
2 стакана воды
2 чайные ложки жидкого мыла
1 стакан дешевого растительного масла (не обязательно)
Настой нарезанных листьев помидоров
Этот настой довольно мягкий и считается действенным среди органических садоводов. Замочите измельченные листья помидоров на ночь или дольше в воде. Процедите и перелейте в бутылку для опрыскивания. Добавьте в бутылку воды, если требуется больше препарата. Опрыскивайте пораженные растения, не забывая про нижнюю сторону листьев.
Если ничего из вышеперечисленного не помогло, в ход идет тяжелая артиллерия – инсектициды. Профилактическую обработку нужно производить ранней весной, до распускания почек. Многие инсектициды токсичны для пчел, поэтому не используются в период цветения.
Мягкие органические средства на основе пиретринов причиняют наименьший вред окружающей среде, растениям, полезным насекомым, но именно из-за мягкого действия применять их придется чаще. Среди таких препаратов – «Инта-вир», «Искра», «Акарин», «Децис», «Фьюри» Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания.
Среди мощных и проверенных десятилетиями препаратов – дихлофос в аэрозольных баллончиках, карбофос, а также их аналоги – «Рогор» и «Фозолон». Помните, что эти химические препараты высокотоксичны и применять их нужно, строго руководствуясь инструкциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
хвои залейте 2л воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед
применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.
практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего
раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска
натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается
растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.